注目タグ

CURURU≪かんたん♪レシピ≫

トピック詳細

ケチケチーズケーキ

sadada http://circle.cururu.jp/kanta n/1357

無性にチーズケーキが食べたくなりました

しかし我が家にはクリームチーズもサワークリームも生クリームも買い置きが無い!
(いったい、どないすんねん?)
…で、ネットで検索するとありましたよ。ありました。
プロセスチーズやスライスチーズで作るケーキが。。+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+゜
これならカロリーも少ないしコストもかからない

題して『けちケチーズケーキ』


材料(直径18cmホール型分)

小麦粉 60g
コーンスターチ10g
ベーキングパウダー小さじ1
砂糖 25g
牛乳 200cc
チーズ 80g
卵黄 4個分
バター 70g
卵白 4個分
砂糖 70g

作り方
①小さく切ったチーズと牛乳を耐熱ボールに入れ、
 レンジでチンして泡だて器で混ぜる
  (↑これを数回繰り返しチーズを溶かし混ぜる)

②少し冷ました後バター、卵黄(一個つづ)、砂糖25gを順番に加え混ぜる

③余熱でバターを溶かす。バターが溶けたら、
 振るい合わせた小麦粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーを加え混ぜる

④卵白と砂糖70gでメレンゲを泡立てる。

⑤③の生地にレモン汁を適量とメレンゲを1/3量程泡だて器で混ぜて
 残りのメレンゲは泡が消えないように切るように混ぜ合わせる

⑥型に生地を流し、軽くエア抜きを行い、湯を張った天板に載せ
 180度で20分焼き、さらに150度に下げて3~40分焼く。


後ろの紙コップで作ったのはコーヒーとココアのカップケーキ

2010年03月01日 20:25  by やよこ

コメント一覧 0件中、0~0件表示

書き込み情報はありません