ケチケチーズケーキ
sadada http://circle.cururu.jp/kanta n/1357
無性にチーズケーキが食べたくなりました
しかし我が家にはクリームチーズもサワークリームも生クリームも買い置きが無い!
(いったい、どないすんねん?)
…で、ネットで検索するとありましたよ。ありました。
プロセスチーズやスライスチーズで作るケーキが。。+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+゜
これならカロリーも少ないしコストもかからない
題して『けちケチーズケーキ』
材料(直径18cmホール型分)
小麦粉 60g
コーンスターチ10g
ベーキングパウダー小さじ1
砂糖 25g
牛乳 200cc
チーズ 80g
卵黄 4個分
バター 70g
卵白 4個分
砂糖 70g
作り方
①小さく切ったチーズと牛乳を耐熱ボールに入れ、
レンジでチンして泡だて器で混ぜる
(↑これを数回繰り返しチーズを溶かし混ぜる)
②少し冷ました後バター、卵黄(一個つづ)、砂糖25gを順番に加え混ぜる
③余熱でバターを溶かす。バターが溶けたら、
振るい合わせた小麦粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーを加え混ぜる
④卵白と砂糖70gでメレンゲを泡立てる。
⑤③の生地にレモン汁を適量とメレンゲを1/3量程泡だて器で混ぜて
残りのメレンゲは泡が消えないように切るように混ぜ合わせる
⑥型に生地を流し、軽くエア抜きを行い、湯を張った天板に載せ
180度で20分焼き、さらに150度に下げて3~40分焼く。
後ろの紙コップで作ったのはコーヒーとココアのカップケーキ
2010年03月01日 20:25 by やよこ
書き込み情報はありません
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー