スフレチーズケーキ
猫殿。 http://circle.cururu.jp/kantan/1 406
ハンドミキサーを買ったので、どうしても
メレンゲを作ってみたくて、スフレチーズケーキに挑戦しました┏○ペコ
材料
クリームチーズ 200グラム
砂糖 60グラム
小麦粉 大さじ2
卵黄 3個
卵白 3個
生クリーム 50cc
牛乳 50cc
作り方
①ボウルにチーズと砂糖20グラムを入れて混ぜる。卵黄・生クリーム・牛乳
も加えて、だまにならないようよくまぜる。
②別のボウルに卵白を入れ、あわ立てる。途中、砂糖40グラムを加え、
持ち上げたらおじぎするくらいまであわ立てる。
③ ①にメレンゲを加える。泡を潰さないように気をつけて…
④160℃に温めておいたオーブンの天板に水をはり、40分。
⑤150℃に下げて10分焼く。焼けたら、型からはずさずそのまま冷ます。
焼き色が丁度よくなったら、アルミホイルをかぶせてくださいね(*´▽`*)
あ、私は今まで、スフレを作るとき、ピンと角が立つまでメレンゲを
あわ立てていたんですが…どうも、そこまで泡立てると逆に焼きあがりにしぼんでしまうようです。
今回は、ほとんどしぼまず、ふわふわのチーズケーキを食べることが出来ました♡
2010年03月08日 11:21 by やよこ
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