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CURURU≪かんたん♪レシピ≫

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洋風豚バラ肉の角煮

やよこ http://circle.cururu.jp/kantan/1 474

豚バラ肉に大根おろしをかけ 2時間じっくりと蒸し
余分な脂を落とし 柔らかく下ごしらえしてから
洋風だしで、こっくりと煮た洋風豚バラ肉の角煮です

口の中で ほろっと とろける様な柔らかさは
時間をかけただけのことはある 一品に

【材料】4人分
・豚バラ肉かたまり・・・・・・・・・400㌘
・タコ糸・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
・大根おろし・・・・・・・・・・・・・・1カップ

<煮汁>                                
  コンソメ・・・・・・・・・・・・・1個
  砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ3
  酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
  しょう油・・・・・・・・・・・大さじ3
  お湯・・・・・・・・・・・・・150cc
・生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとかけ
・ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
・ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
・蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
・マスタード・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

【作り方】  
①豚バラ肉は 8等分の角切りにして、タコ糸で縛る(A)
②皿に豚肉をのせ、上から大根おろしをかけ 約2時間蒸す(B)
③蒸し上がったら 豚肉の脂が固まらないよう ぬるま湯で洗い
  大根おろしを取り除く
④平鍋に煮汁と生姜・ネギ・ローリエを入れ その中に③を並べ
  落とし蓋をして煮立ったら弱火にし 25~30分煮込む(C)
⑤火を止める5分ほど前に 蜂蜜を加える(コクとツヤが出る)
⑥器に盛り マスタードを添える

※砂糖が上白糖の場合は コクとツヤを出す為に蜂蜜を加えますが
  ざらめを使えば 蜂蜜は必要ありません。
また、生姜・ネギ・ローリエの代わりに 丁字(ちょうじ)入れても
  豚肉の臭みは消えます。

2010年03月08日 11:41  by やよこ

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