洋風豚バラ肉の角煮
やよこ http://circle.cururu.jp/kantan/1 474
豚バラ肉に大根おろしをかけ 2時間じっくりと蒸し
余分な脂を落とし 柔らかく下ごしらえしてから
洋風だしで、こっくりと煮た洋風豚バラ肉の角煮です
口の中で ほろっと とろける様な柔らかさは
時間をかけただけのことはある 一品に
【材料】4人分
・豚バラ肉かたまり・・・・・・・・・400㌘
・タコ糸・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
・大根おろし・・・・・・・・・・・・・・1カップ
<煮汁>
コンソメ・・・・・・・・・・・・・1個
砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ3
酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
しょう油・・・・・・・・・・・大さじ3
お湯・・・・・・・・・・・・・150cc
・生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとかけ
・ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
・ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
・蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
・マスタード・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
【作り方】
①豚バラ肉は 8等分の角切りにして、タコ糸で縛る(A)
②皿に豚肉をのせ、上から大根おろしをかけ 約2時間蒸す(B)
③蒸し上がったら 豚肉の脂が固まらないよう ぬるま湯で洗い
大根おろしを取り除く
④平鍋に煮汁と生姜・ネギ・ローリエを入れ その中に③を並べ
落とし蓋をして煮立ったら弱火にし 25~30分煮込む(C)
⑤火を止める5分ほど前に 蜂蜜を加える(コクとツヤが出る)
⑥器に盛り マスタードを添える
※砂糖が上白糖の場合は コクとツヤを出す為に蜂蜜を加えますが
ざらめを使えば 蜂蜜は必要ありません。
また、生姜・ネギ・ローリエの代わりに 丁字(ちょうじ)入れても
豚肉の臭みは消えます。
2010年03月08日 11:41 by やよこ
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