大根飯
ショコラ猫 http://circle.cururu.jp/kantan /1525
子供の時から大好きだった我が家流の大根飯です⌒d(´∀`)ノ
=材料=
○大根の葉っぱ ○ちりめんじゃこ ○醤油少々 ○塩少々 ○ご飯
=作り方=
①大根から葉っぱを切り取り、沸騰したお湯に塩を一つまみいれ、 さっと火を通す(1~2分)
②冷水に取り、荒熱をとったらぎゅっと絞って水をって 葉っぱを細かく切る
③醤油を小さじ1~2杯ふりかける。3,4分おいたら 再びぎゅっと絞る。
*味付けではなく風味付けとおもってくだされ^^;かけすぎると色が悪くなるよ~
④フライパンに、弱火でちりめんじゃこを乾煎りして火を止める直前に絞った大根葉をいれる(大根葉をあたためる程度でOkです ♪)
⑤炊きたてご飯に混ぜて完成です♪ ご飯に混ぜないで乗っけても美味しいです♪冷蔵庫保管で2,3日の間 で食べきりましょう♪
ちなみに、私は今回乾煎りせずに混ぜ込みました^-^
出来立てが(゚д゚)ウマーです♪
この時期は綺麗な葉の大根が八百屋さんに並んでますのでお試しアレw
2010年03月08日 13:02 by やよこ
書き込み情報はありません
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー