アップルポテトパイ
みいまな http://circle.cururu.jp/kantan/ 1533
材料
りんご・・・2個
砂糖・・・大さじ2
レモン汁・・・適当
さつまいも・・・1本
冷凍パイシート・・・2枚(←解凍しておく)
卵黄・・・1個
水・・・大さじ1
作り方
①りんごを細かく薄くスライスする。
②耐熱容器にりんご・砂糖・レモン汁を入れて、1000Wで12分加熱する。(フタなしでやった)
※途中で3回くらいかき混ぜる。
③さつまいもの皮をむき、適当に輪切りにして水(分量外)を加え、レンジで柔らかくする。(フタ閉めてみた)
※1000Wで4分くらい。
④②③をあわせて汁気を切っておく。←初めからりんごとさつまいもを一緒に加熱してもよかったかも。
⑤冷凍パイシート(解凍しておく)を麺棒でのばし、型にはめ、フォークなどで穴を開けておく。
⑥⑤に④を入れ、細長く切ったパイ生地を交互に乗せていく。←編むようにするのを忘れた・・・
※生地を重ねた所に卵黄を水で伸ばしたものを塗ってくっつける。
⑦⑥を冷蔵庫で30分寝かせる。
⑧⑥に卵黄を水(大さじ1)で伸ばしたものを塗る。
⑨オーブンを220℃に予熱して、28分焼いたらできあがり。
りんごとさつまいもの甘みが美味しかったです♪
私は切れ端の生地で作ったチビパイを食べただけですが・・・
このパイはパパ実家へあげてきました。
2010年03月08日 13:08 by やよこ
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