レンジで簡単!肉味噌だれ
やよこ http://circle.cururu.jp/kantan/1 543
レンジで作る肉味噌だれは鍋で作るより
失敗もなくスピーディーに出来ます。
多めに作って、小分けして冷凍しておけば
いろんな素材と合わせる事ができ便利です
【材料】4人分
・豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400g
・長ネギ、にんにく、生姜(みじん切り)・・・各大さじ2
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
・しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4
・赤味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4
・豆板醤・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
・酒・ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各小さじ2
・サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
【作り方】
①長ネギ・にんにく・生姜のみじん切りを 耐熱ボウルに入れ、サラダ油を加えて混ぜ
平らにし、ラップをして3分~3分30秒(600W)加熱する。
②①をレンジから出し よく混ぜたところに豚ひき肉を加える。
③②に砂糖・しょう油・赤味噌・豆板醤・酒・ごま油を加え、よく混ぜ合わせる。
④加熱ムラないよう火の通りを良くするため ボウル材料を平均にボウル広げ、ラップ無しで
5分~5分30秒(600W)加熱する。
⑤④をレンジから出し よく混ぜ合わせ、仕上げにごま油(分量外)を加え香りをつける。
2010年03月08日 13:14 by やよこ
書き込み情報はありません
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー