注目タグ

CURURU≪かんたん♪レシピ≫

トピック詳細

アップルカスタードパイ☆

ミスママ http://circle.cururu.jp/kantan/ 1573

<カスタードクリーム>
  コーンスターチ・・・大さじ1/2
  小麦粉・・・大さじ1/2
  砂糖・・・20g
  牛乳・・・100CC
  卵黄・・・1個
  バター・・・5g
  バニラエッセンス・・・少々

<アップルフィリング>
  りんご・・・1個
  砂糖・・・大さじ1
  レモン汁・・・適量

冷凍パイシート 2枚(解凍しておく

::作り方::
①耐熱のボールにコーンスターチと小麦粉を入れて混ぜる。
 レンジで粉だけを40秒チンする。

②砂糖を入れて混ぜ合わせ、牛乳を少し(分量内)と卵黄をいれて砂糖を混ぜ溶かす。

③残りの牛乳を入れて混ぜ、レンジで4~6分加熱。
 途中2~3回取り出して混ぜながら。

④出来上がりに、バターとバニラエッセンスを入れて混ぜ合わせる。

⑤薄切りにしたりんご・砂糖・レモン汁を耐熱容器に入れ、レンジで12分加熱する。
 途中2~3回かき混ぜる。

⑥麺棒で伸ばしたパイシートの上に、冷ました④・⑤を敷きその上にもう1枚のパイシートをかぶせて成型する。

⑦210℃に温めたオーブンで8~10分焼き、さらに190℃に温度を下げて8~10分焼く。


カスタードクリームとアップルフィリングはレンジでチン♪で出来るので
簡単に作ることが出来ました♡
ミルフィーユにも応用できるのでオススメです

2010年03月08日 13:28  by やよこ

コメント一覧 0件中、0~0件表示

書き込み情報はありません