アップルカスタードパイ☆
ミスママ http://circle.cururu.jp/kantan/ 1573
<カスタードクリーム>
コーンスターチ・・・大さじ1/2
小麦粉・・・大さじ1/2
砂糖・・・20g
牛乳・・・100CC
卵黄・・・1個
バター・・・5g
バニラエッセンス・・・少々
<アップルフィリング>
りんご・・・1個
砂糖・・・大さじ1
レモン汁・・・適量
冷凍パイシート 2枚(解凍しておく
::作り方::
①耐熱のボールにコーンスターチと小麦粉を入れて混ぜる。
レンジで粉だけを40秒チンする。
②砂糖を入れて混ぜ合わせ、牛乳を少し(分量内)と卵黄をいれて砂糖を混ぜ溶かす。
③残りの牛乳を入れて混ぜ、レンジで4~6分加熱。
途中2~3回取り出して混ぜながら。
④出来上がりに、バターとバニラエッセンスを入れて混ぜ合わせる。
⑤薄切りにしたりんご・砂糖・レモン汁を耐熱容器に入れ、レンジで12分加熱する。
途中2~3回かき混ぜる。
⑥麺棒で伸ばしたパイシートの上に、冷ました④・⑤を敷きその上にもう1枚のパイシートをかぶせて成型する。
⑦210℃に温めたオーブンで8~10分焼き、さらに190℃に温度を下げて8~10分焼く。
カスタードクリームとアップルフィリングはレンジでチン♪で出来るので
簡単に作ることが出来ました♡
ミルフィーユにも応用できるのでオススメです
2010年03月08日 13:28 by やよこ
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