焼きしま(和菓子)
やよこ http://circle.cururu.jp/kantan/1 596
白あんで作るカステラです
油が入っていなくても ふんわりしっとり
抹茶風味にしてみました
しかも、カステラ型が無くても大丈夫
新聞紙とアルミ箔で型を作っちゃいます
通常、カステラ作りではキメを整えるために数回繰り返す
泡ぎり(底から泡が上がってきたら 表面を撫でる様に泡を消す)
という作業が不可欠ですが、このレシピではその工程を省いています
【材料】
・小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・120g
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
・白あん・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
・ベーキングパウダー・・・・・小さじ1/2
・卵(Mサイズ)・・・・・・・・・・・・・2個
・抹茶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
新聞紙6~7枚、アルミ箔適宜
【作り方】
①小麦粉・砂糖・ベーキングパウダー・抹茶は合わせて
ふるっておく。
②ボウルに①と卵・白あんを入れ 全体にトロリとするまで混ぜる。
③新聞紙で作った型に流し入れ 160℃のオーブンで60~70分焼く。
④粗熱がとれたら 型から出します。
※機種に合わせて 時間や温度を調節してくださいね(^_-)-☆
白あんに限らず、小倉・こしあんでも美味しく出来ます。
また、砂糖を黒糖にしたり 小豆を入れてもd(>_・ )グッ!
2010年03月08日 14:52 by やよこ
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