びん長マグロのたたき
りのぴー http://circle.cururu.jp/kantan/ 1663
私の母の田舎料理に 「たたき」 といのがあります。
千葉の九十九里地方の郷土料理かな?
子供の頃からコレが大好きデス。
本当は新鮮でピッチピチのアジやイワシなど、青い魚で作るのですが
骨や皮を処理するのが面倒なのと、新鮮な魚がなかなか売っていないということで
どうしても食べたくなるとびん長マグロで代用して作っています。
材料
びん長マグロ 400グラム位の物1さく
しょうが 微塵切りで 大さじ1
大葉 1束 (これも微塵切り)
味噌 大さじ 2~3
酢 適当
作り方
① マグロを細かく切っていき、さらに包丁でたたいてミンチ状にする。
② 粘りが出るまでたたいたら、そこへ用意した大葉としょうがを加える。
③ さらにたたいて、味噌を加える。
④ 深めのお皿にのばしていく。 (この時、手を水で濡らしてからやると綺麗にのびます)
⑤ 包丁の背で切れ目をつけます。
⑥ 上から酢を回しかけ、ラップをして冷蔵庫で冷やす。
材料はすべてアバウトです。 しょうがも大葉も お味噌の量もお好みで加減してください。
うちではあまり入れませんが、ねぎや七味などを入れて作る方もいるようです。
酸っぱいのが嫌いな方はお酢をかけなくてもオッケーです。
酢をかけずに軽くフライパンでハンバーグのように焼くと さんが焼き になります。
2010年03月16日 14:53 by やよこ
書き込み情報はありません
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー