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CURURU≪かんたん♪レシピ≫

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びん長マグロのたたき

りのぴー http://circle.cururu.jp/kantan/ 1663

私の母の田舎料理に 「たたき」 といのがあります。
千葉の九十九里地方の郷土料理かな?
子供の頃からコレが大好きデス。
本当は新鮮でピッチピチのアジやイワシなど、青い魚で作るのですが
骨や皮を処理するのが面倒なのと、新鮮な魚がなかなか売っていないということで
どうしても食べたくなるとびん長マグロで代用して作っています。

材料
びん長マグロ   400グラム位の物1さく
しょうが      微塵切りで 大さじ1
大葉        1束 (これも微塵切り)
味噌        大さじ 2~3
酢          適当

作り方
①  マグロを細かく切っていき、さらに包丁でたたいてミンチ状にする。

②  粘りが出るまでたたいたら、そこへ用意した大葉としょうがを加える。

③  さらにたたいて、味噌を加える。

④  深めのお皿にのばしていく。 (この時、手を水で濡らしてからやると綺麗にのびます)

⑤  包丁の背で切れ目をつけます。

⑥  上から酢を回しかけ、ラップをして冷蔵庫で冷やす。

材料はすべてアバウトです。 しょうがも大葉も お味噌の量もお好みで加減してください。
うちではあまり入れませんが、ねぎや七味などを入れて作る方もいるようです。
酸っぱいのが嫌いな方はお酢をかけなくてもオッケーです。
酢をかけずに軽くフライパンでハンバーグのように焼くと さんが焼き になります。

2010年03月16日 14:53  by やよこ

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