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CURURU≪かんたん♪レシピ≫

トピック詳細

関西風桜もち

やよこ http://circle.cururu.jp/kantan/1 686

【材料】10個分
・道明寺粉・・・・・・・・・・・・・100g
・吸水用の水・・・・・・・・・・・150cc
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
・こしあん または 小倉あん・・・300g
・桜の葉の塩漬け・・・・・・・・・10枚

【作り方】
①耐熱容器に道明寺粉と吸水用の水を入れ15分おいたあと、ラップをかけ
レンジで5分加熱し そのまま置いておく。
  ピンク色にしたい場合は ここで食紅を加える
②小さめの耐熱容器に 砂糖と水を入れ、ラップ無しでレンジで1分50秒ほど
加熱し、シロップを作る。
③熱いうちに①に②を加え、木べらでよく混ぜそのままラップをして
15分蒸らす。
④あんは、10等分に丸めておく。

⑤③を粘りが出るまで混ぜたら 10等分して、④のあんを包み、
 サッと水洗いをして水気を拭き取った桜の葉で包む。


※包んだあんの色が 薄っすらと透けて桜色に見えるのが 本来の桜もちです。
どうしてもピンク色にしたい場合は、食紅で着色するか紫蘇ジュースを吸収さ せ自然な桜色にしてください。

◆桜の葉は、表を内側にして巻きます。 開いたときのお皿代わりになります
◆桜の葉を椿の葉に変えると 【椿もち】になります。

2010年03月16日 15:12  by やよこ

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