豚バラと白菜のシチュー
りのぴー http://circle.cururu.jp/kantan/ 1695
用意するもの (4人前)
豚バラ 600g
白菜 4分の1カット
しいたけ 1パック
ぶなぴー 1パック
赤ワイン 2分の1瓶
トマト缶 1缶
ビーフシチューのルー 1箱の半量
塩
こしょう
作り方
① 豚肉を大きめにカットしてシチュー用の鍋で焦げ目がつくまで焼く。
② ざく切りにした白菜、しいたけ、ぶなぴーを肉の上に乗せ、ワインとトマト缶を入れて
フタをし、弱火で肉が柔らかくなるまで煮込む。
(煮汁が少ないようなら水を適当に入れてd(^-^)ネ!)
③ おおよそ2~3時間で肉も柔らかくなり、白菜もとろけ出しますので そうなったら
シチューのルーを入れます。
(ルーの分量は少なめにして あくまでも調味料として使います。)
④ よく煮込んだら 塩・こしょうで味をととのえます。
甘みの少ない、大人っぽいシチューです。
白菜のうまみがおいしいです。
今回はしいたけとブナピーでしたが、きのこなら何でもオッケーです。
もう少し甘めが好きという方は玉ねぎを1個追加してください。
2010年03月16日 15:25 by やよこ
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