いり豆腐
れ~こ http://circle.cururu.jp/kantan/1 705
我が家のいり豆腐です。
今日は、親子ともども、ひどい風邪ひきの為、お買い物にもいけないし
冷蔵庫の中も、あまりものが、ちらほらだけ。
冷蔵庫のお掃除もかねて、いり豆腐をつくりました。
いり豆腐は、何か、ほっこりする味が、お気にいり。
分量 (四人前)
お豆腐・・・・1丁
にんじん・・・1/2本 かまぼこ・・・1個
こんにゃく・・・1/2個
きくらげ・・・10グラム
鶏肉 ・・・・100グラム
みつ葉 ・・・適宜
卵 ・・・2個
おしょうゆ・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
だしの素・・・適宜
つくり方
お豆腐は、ペーパータオルにくるんで、レンジで、3分。
ざるにあげて、水切りしておく。
鶏肉や、他の材料は、刻んでおく。
フライパンで、鶏肉を炒めて、色が変わったら、お豆腐、にんじん、こんにゃく、かまぼこ、きくらげをいれて炒める。
おしょうゆ、みりん、だしの素で味つけして、最後に卵をときいれて
みつ葉を散らして、ひと混ぜして、できあがり。
2010年03月16日 15:36 by やよこ
書き込み情報はありません
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー