ひじきと梅干しのさっぱりご飯
れ~こ http://circle.cururu.jp/kantan/1 716
ひじきと梅干しのさっぱりご飯
風邪で、胃の調子が、良くない><
さっぱりしたものが、食べたくて・・・
夜は、これ ^^
あっさりした中にも、ごまの香ばしさが、食をそそります~
材料(二人分)
米1/2カップ
水1カップ半
乾燥ひじき大さじ2
酒大さじ1
梅干し2個
ごま適宜
作り方
乾燥ひじきは水でさっと洗ってから、ぬるま湯に5分ほど
漬けて戻し、ザルに上げて水をきっておく。
梅干しは種をとり、適当にちぎっておく。
米、水、酒と、ひじきを入れてさっと混ぜ、梅干しをのせて
炊きあげ、蒸らした後、ごまをくわえて、さっと混ぜる。
2010年03月16日 15:52 by やよこ
書き込み情報はありません
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー