マーボー豆腐・ナス
にしけん http://circle.cururu.jp/kantan/ 1719
豆腐300gでは足りなそうなので、ナスを入れました。
使った材料
豆腐 300g
なす 4本
鶏むね肉 200g
しょうが 1/2片
乾にんにく 1片
ねぎ 1/2本
豆板醤 大2
砂糖 大2
しょうゆ 大2
調理酒 大2
水 300ccくらい
だしのもと 少し
水溶き片栗粉 適宜
作り方
鶏肉をフードプロセッサーでミンチにしました。
しょうがみじん、ねぎみじん、にんにくは乾スライスを砕いて使いました。
170℃の油でナスを揚げました。
フライパンに大1の油ひいて、にんにく、しょうが、ねぎを炒めて、お肉を炒める。
酒、砂糖、しょうゆ、豆板醤、だしのもとで味付けして、水入れて、煮る。
なすと豆腐入れて少し煮る。
水溶き片栗入れて、強火でいっきにぐつぐつします。
仕上げにごま油をちょっと入れると良いかもしれません。
2010年03月16日 16:05 by やよこ
書き込み情報はありません
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー