注目タグ

CURURU≪かんたん♪レシピ≫

トピック詳細

マーボー豆腐・ナス

にしけん http://circle.cururu.jp/kantan/ 1719

豆腐300gでは足りなそうなので、ナスを入れました。

使った材料
豆腐    300g
なす      4本
鶏むね肉  200g
しょうが   1/2片
乾にんにく  1片
ねぎ     1/2本
豆板醤    大2
砂糖     大2
しょうゆ    大2
調理酒    大2
水       300ccくらい
だしのもと  少し
水溶き片栗粉 適宜

作り方
鶏肉をフードプロセッサーでミンチにしました。

しょうがみじん、ねぎみじん、にんにくは乾スライスを砕いて使いました。

170℃の油でナスを揚げました。

フライパンに大1の油ひいて、にんにく、しょうが、ねぎを炒めて、お肉を炒める。

酒、砂糖、しょうゆ、豆板醤、だしのもとで味付けして、水入れて、煮る。

なすと豆腐入れて少し煮る。

水溶き片栗入れて、強火でいっきにぐつぐつします。

仕上げにごま油をちょっと入れると良いかもしれません。

2010年03月16日 16:05  by やよこ

コメント一覧 0件中、0~0件表示

書き込み情報はありません