クラムチャウダー
やよこ http://circle.cururu.jp/kantan/1 731
冷凍のアサリむき身を使って
簡単クラムチャウダーを作りました
玉ねぎ・じゃが芋・人参・4種の豆を入れ
具沢山のクラムチャウダーに(*^^)v
【材料】
・冷凍アサリむき身・・・・・・・・・・・200g
・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・中1/2個
・じゃが芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・中1個
・人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・中1本
・スープブレンドビーン・・・・・・・・・・60g
・バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・固形コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
・水・・・・・・・・・・・・・・・・・500~550cc
・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400cc
・塩・コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
【作り方】
①玉ねぎは1cm程度の粗みじんに じゃが芋・人参は1cm角に切っておく。
②熱した鍋にバターを溶かし 玉ねぎを入れ透きとおるまで炒める。
③小麦粉を②へ加え 粉っぽさがなくなるまで よく炒める。
④水・固形コンソメ・アサリ・じゃが芋・人参を加え 沸騰したらスープブレンドビーンも加える。
⑤野菜類が柔らかく煮えたら 牛乳を入れさらに弱火で10~15分煮る。
⑥少し濃度がついてきたら 塩・コショウで味を整えて出来あがり。
2010年03月16日 16:25 by やよこ
書き込み情報はありません
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー