注目タグ

CURURU≪かんたん♪レシピ≫

トピック詳細

クラムチャウダー

やよこ http://circle.cururu.jp/kantan/1 731
 

冷凍のアサリむき身を使って
簡単クラムチャウダーを作りました

玉ねぎ・じゃが芋・人参・4種の豆を入れ
具沢山のクラムチャウダーに(*^^)v



【材料】
・冷凍アサリむき身・・・・・・・・・・・200g
・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・中1/2個
・じゃが芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・中1個
・人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・中1本        
・スープブレンドビーン・・・・・・・・・・60g           
・バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1         
・小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2         
・固形コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
・水・・・・・・・・・・・・・・・・・500~550cc
・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400cc
・塩・コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜



【作り方】

①玉ねぎは1cm程度の粗みじんに じゃが芋・人参は1cm角に切っておく。

②熱した鍋にバターを溶かし 玉ねぎを入れ透きとおるまで炒める。

③小麦粉を②へ加え 粉っぽさがなくなるまで よく炒める。

④水・固形コンソメ・アサリ・じゃが芋・人参を加え 沸騰したらスープブレンドビーンも加える。

⑤野菜類が柔らかく煮えたら 牛乳を入れさらに弱火で10~15分煮る。

⑥少し濃度がついてきたら 塩・コショウで味を整えて出来あがり。

2010年03月16日 16:25  by やよこ

コメント一覧 0件中、0~0件表示

書き込み情報はありません