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CURURU≪かんたん♪レシピ≫

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ボンゴレ・ビアンコ

にしけん http://circle.cururu.jp/kantan/ 1741

しっかり塩抜きをして
アサリの味を引き出す



2人分の材料

スパゲティ     160g
アサリ    150~200g
オリーブオイル   大2
にんにく      1片
赤唐辛子     1本
小麦粉       適宜
白ワイン       大2
パセリ        小1
塩         少々
コショウ      少々


作り方

① アサリを海水程度の塩水に30分~1時間ほど、アサリからぷくぷくと空気が出てくるくらいまでつける。

② アサリを手ですり合わせて、表面の汚れを取る。

③ フライパンにオリーブオイルをいれ、スライスしたにんにく、赤唐辛子を加えて炒める。
   パスタのゆで汁大さじ3を加えたら、②のアサリも入れて炒める。

④ 上から小麦粉をふりかけ、アサリの臭みを抜くための白ワイン、みじん切りにしたパセリを加えてさらに火を通す。

⑤ アサリの口が開いたら、ゆでたスパゲティを加え、塩、コショウで味を調える。





アサリ入れたら、ふたすると、火が通りやすいです。
赤唐辛子は、熱を通しすぎると、どんどん辛くなります(^^;

2010年03月18日 15:33  by やよこ

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