ボンゴレ・ビアンコ
にしけん http://circle.cururu.jp/kantan/ 1741
しっかり塩抜きをして
アサリの味を引き出す
2人分の材料
スパゲティ 160g
アサリ 150~200g
オリーブオイル 大2
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
小麦粉 適宜
白ワイン 大2
パセリ 小1
塩 少々
コショウ 少々
作り方
① アサリを海水程度の塩水に30分~1時間ほど、アサリからぷくぷくと空気が出てくるくらいまでつける。
② アサリを手ですり合わせて、表面の汚れを取る。
③ フライパンにオリーブオイルをいれ、スライスしたにんにく、赤唐辛子を加えて炒める。
パスタのゆで汁大さじ3を加えたら、②のアサリも入れて炒める。
④ 上から小麦粉をふりかけ、アサリの臭みを抜くための白ワイン、みじん切りにしたパセリを加えてさらに火を通す。
⑤ アサリの口が開いたら、ゆでたスパゲティを加え、塩、コショウで味を調える。
アサリ入れたら、ふたすると、火が通りやすいです。
赤唐辛子は、熱を通しすぎると、どんどん辛くなります(^^;
2010年03月18日 15:33 by やよこ
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