新じゃがの煮っころがし
やよこ http://circle.cururu.jp/kantan/1 798
新じゃがの美味しい時期になりました
みずみずしい新じゃがを
美味しい煮汁で こっくりと仕上げた
定番料理です
【材料】4人分
・小さめの新じゃが・・・・・・・・600~700g
・ダシ汁・・・・・・・・・・・・・・・・550~300cc
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2~2 1/2
・みりん・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2~2 1/2
・醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3~3 1/2
【作り方】
①新じゃがは水に10~15分つけてから たわしで擦り、少し皮が残る程度に洗い水けを拭く。
②鍋に①を入れダシ汁を加え 強火にかける。
煮立ったら 弱火で4~5分煮る。(泡が出てきたらすくってください)
③砂糖・みりん・醤油を加え、アルミホイルで落とし蓋をして 弱火で20~25分煮る。
④竹串を刺してスーッと通ったら 強火にして煮汁を煮立て、鍋を揺すりながら煮汁を煮からめる。
2010年03月18日 17:12 by やよこ
書き込み情報はありません
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー