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CURURU≪かんたん♪レシピ≫

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ゴボウと牛肉の甘辛煮スクランブルエッグのせ

やよこ http://circle.cururu.jp/kantan/1 811


ささがきゴボウと牛肉を甘辛く煮て
ふわとろのスクランブルエッグにのせ
絡ませながら いただきます
ご飯に合う一品です
冷めても美味しいので、お弁当にもお奨め


【材料】多めの4人分
・ゴボウ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
・牛肉(こま切れ、切り落とし)・・・・・・・200g
<調味料>
 醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
 酒、砂糖、味りん・・・・・・・・・・・・・各大さじ2
・生姜(せん切り)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
・卵(一人分 Mサイズ1.5個)・・・・・・・・・6個
・塩、コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
・バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

【作り方】
①ゴボウはたわしで洗い ささがきにして 酢水にはなす。
  5分ほどつけてから 水けをよくきる。
  牛肉は 一口大に切る。

②鍋に調味料を煮立て ゴボウを入れサッと煮る。

③牛肉を加え、ときどき上下を返しながら中火で煮る。

④煮汁がなくなってきたら 生姜のせん切りを加え混ぜる。

⑤ボウルに卵を割りほぐし 塩、コショウ、牛乳を加える。
  フライパンにバターを溶かし 卵液を流しいれ、柔らかめの
  スクランブルエッグを作る。

⑥皿に⑤を盛り その上に④をのせる。

※生姜の代わりに 実山椒の佃煮を加えると さらに風味よく仕上がります

2010年03月18日 17:30  by やよこ

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