ゴボウと牛肉の甘辛煮スクランブルエッグのせ
やよこ http://circle.cururu.jp/kantan/1 811
ささがきゴボウと牛肉を甘辛く煮て
ふわとろのスクランブルエッグにのせ
絡ませながら いただきます
ご飯に合う一品です
冷めても美味しいので、お弁当にもお奨め
【材料】多めの4人分
・ゴボウ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
・牛肉(こま切れ、切り落とし)・・・・・・・200g
<調味料>
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
酒、砂糖、味りん・・・・・・・・・・・・・各大さじ2
・生姜(せん切り)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
・卵(一人分 Mサイズ1.5個)・・・・・・・・・6個
・塩、コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
・バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
【作り方】
①ゴボウはたわしで洗い ささがきにして 酢水にはなす。
5分ほどつけてから 水けをよくきる。
牛肉は 一口大に切る。
②鍋に調味料を煮立て ゴボウを入れサッと煮る。
③牛肉を加え、ときどき上下を返しながら中火で煮る。
④煮汁がなくなってきたら 生姜のせん切りを加え混ぜる。
⑤ボウルに卵を割りほぐし 塩、コショウ、牛乳を加える。
フライパンにバターを溶かし 卵液を流しいれ、柔らかめの
スクランブルエッグを作る。
⑥皿に⑤を盛り その上に④をのせる。
※生姜の代わりに 実山椒の佃煮を加えると さらに風味よく仕上がります
2010年03月18日 17:30 by やよこ
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