オクラの塩昆布和え
やよこ http://circle.cururu.jp/kantan/1 813
【材料】4人分
・オクラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
・塩昆布・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
・醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
・削りかつお・・・・・・・・・・・・・好みで
【作り方】
①オクラは軽く水洗いをして 塩少々をまぶし、両手で擦り合わせるようにして
うぶ毛を取り除く。
②塩少々を入れた熱湯に入れ サッと湯通しする程度に色よく茹で、ザルにとって水をかけて冷ます。
③ヘタを切り落とし、2~3㎜の小口切りにする。
④塩昆布は、まな板の上でザク切りにする。
⑤ボウルに③と④を入れ、よく混ぜ合わせ 醤油少々で味を整える。
2010年03月18日 17:35 by やよこ
書き込み情報はありません
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー