注目タグ

CURURU≪かんたん♪レシピ≫

トピック詳細

オクラの塩昆布和え

やよこ http://circle.cururu.jp/kantan/1 813


【材料】4人分
・オクラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
・塩昆布・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
・醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
・削りかつお・・・・・・・・・・・・・好みで

【作り方】
①オクラは軽く水洗いをして 塩少々をまぶし、両手で擦り合わせるようにして
  うぶ毛を取り除く。
②塩少々を入れた熱湯に入れ サッと湯通しする程度に色よく茹で、ザルにとって水をかけて冷ます。
③ヘタを切り落とし、2~3㎜の小口切りにする。
④塩昆布は、まな板の上でザク切りにする。
⑤ボウルに③と④を入れ、よく混ぜ合わせ 醤油少々で味を整える。

2010年03月18日 17:35  by やよこ

コメント一覧 0件中、0~0件表示

書き込み情報はありません