里芋のそぼろ煮
やよこ http://circle.cururu.jp/kantan/1 879
今回は冷凍の里芋を使いました
時間がないときには重宝します
もう一品は
ホウレン草とカニカマを炒め
(味付けはチャンプルーの素で)
卵でとじてみました
【材料】
・冷凍里芋
・豚挽き肉
・出汁
・生姜汁
・しょう油
・三温糖
・料理酒
・味りん
・水溶き片栗粉
【作り方】
①鍋に出汁、しょう油、三温糖、料理酒、味りんを煮立て 生姜汁を加えて
沸騰したところへ豚挽き肉を入れてポロポロになるよう 菜ばしでほぐし
肉に火を通す。
②再度 沸騰したら冷凍里芋を加え 中火で煮る。
③里芋が柔らかくなったら 水溶き片栗粉を回し入れ トロミをつけて出来あがり。
彩りに茹でた えんどう豆や枝豆などを散らすとd(>_・ )グッ!
2010年03月18日 18:03 by やよこ
書き込み情報はありません
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー