注目タグ

CURURU≪かんたん♪レシピ≫

トピック詳細

里芋のそぼろ煮

やよこ http://circle.cururu.jp/kantan/1 879



今回は冷凍の里芋を使いました
時間がないときには重宝します

もう一品は
ホウレン草とカニカマを炒め
(味付けはチャンプルーの素で)
卵でとじてみました


【材料】
・冷凍里芋
・豚挽き肉
・出汁
・生姜汁
・しょう油
・三温糖
・料理酒
・味りん
・水溶き片栗粉


【作り方】

①鍋に出汁、しょう油、三温糖、料理酒、味りんを煮立て 生姜汁を加えて
  沸騰したところへ豚挽き肉を入れてポロポロになるよう 菜ばしでほぐし
  肉に火を通す。

②再度 沸騰したら冷凍里芋を加え 中火で煮る。

③里芋が柔らかくなったら 水溶き片栗粉を回し入れ トロミをつけて出来あがり。

彩りに茹でた えんどう豆や枝豆などを散らすとd(>_・ )グッ!

2010年03月18日 18:03  by やよこ

コメント一覧 0件中、0~0件表示

書き込み情報はありません