注目タグ

CURURU≪かんたん♪レシピ≫

トピック詳細

蛸らいす

やよこ http://circle.cururu.jp/kantan/1 951


今日は、半夏生(はんげしょう)
関西ではタコを食べる風習があるとか

ということで
「蛸らいす」を作りました
 と言っても沖縄の「タコライス」ではなく
やよこ流タコ入り炒飯^_^;

味付けはチャンプルーの素とオイスターソース
意外と好評でした(*^m^*) ムフッ

コンニャク、海藻、タコのサラダを添えて

【材料】
・ご飯
・タコ
・ピーマン
・玉ねぎ
・人参
・レタス
・チャンプルーの素
・オイスターソース
・しょう油
・油

【作り方】
①ピーマン、玉ねぎ、人参はみじん切り。タコは1cm角切り。

②フライパンに油を熱し、野菜類を炒め ご飯を加え炒める。

③チャンプルーの素tとオイスターソースで味付けし タコを加えサッと混ぜ

  最後にしょう油を回し入れ全体に味が馴染ませる。

④せん切りレタスを敷いた皿に盛り付ければ出来あがり。

2010年03月18日 18:22  by やよこ

コメント一覧 0件中、0~0件表示

書き込み情報はありません