蛸らいす
やよこ http://circle.cururu.jp/kantan/1 951
今日は、半夏生(はんげしょう)
関西ではタコを食べる風習があるとか
ということで
「蛸らいす」を作りました
と言っても沖縄の「タコライス」ではなく
やよこ流タコ入り炒飯^_^;
味付けはチャンプルーの素とオイスターソース
意外と好評でした(*^m^*) ムフッ
コンニャク、海藻、タコのサラダを添えて
【材料】
・ご飯
・タコ
・ピーマン
・玉ねぎ
・人参
・レタス
・チャンプルーの素
・オイスターソース
・しょう油
・油
【作り方】
①ピーマン、玉ねぎ、人参はみじん切り。タコは1cm角切り。
②フライパンに油を熱し、野菜類を炒め ご飯を加え炒める。
③チャンプルーの素tとオイスターソースで味付けし タコを加えサッと混ぜ
最後にしょう油を回し入れ全体に味が馴染ませる。
④せん切りレタスを敷いた皿に盛り付ければ出来あがり。
2010年03月18日 18:22 by やよこ
書き込み情報はありません
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー