豚ハツの中華風煮
ショコラ猫 http://circle.cururu.jp/kantan /1967
■材料■
・豚ハツ
・五香粉(ウーシャンファン)・・大さじ1 ・水・・1/2カップ ・紹興酒1/2カップ(ほんとは老酒でやるんだけど紹興酒 にしてみた) ・醤油・・1/2カップ ・砂糖・・大さじ2 ・ショウガ・・ひとかけ ・ネギ・・1本・ニンニク・・ひとかけ
①ハツの脂肪や筋を水で洗いながら取り除く
②ニンニク、ショウガを輪切りにする。長ネギは3~4センチほどの長さに切る。
③小さめの鍋に緑字の材料を入れ、ざっと混ぜる。(五香粉が混ざるようにする)
ハツを(塊のままで)入れ(落し蓋を使用)、火にかける(中火)。沸騰してきたら弱火にして30~40分煮る。
*沸騰させすぎると煮詰まって味が濃くなってしまいます!
④火を止めたら30分~ほど冷ましながら味をしみこませます。
⑤薄く切り、好みの野菜と一緒に盛り付ければ完成ヽ(´▽`)ノビールに合います♪
盛り付けセンスがないのでそこはご了承くださいませ(;´Д`A ```
ちょっと硬いけど、砂肝とかも美味しそうな味でした。
2010年03月18日 20:21 by やよこ
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