甘熟王バナナのマフィン
やよこ http://circle.cururu.jp/kantan/2 019
キャイーンのCMでお馴染みの
甘熟王バナナ
粗めにつぶして生地に混ぜ
バナナマフィンを焼きました(*^。^*)
しっとりと美味しく出来ましたよ♪
【材料】直径約7㌢のマフィン型5個分
・小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・140g
・ベーキングパウダー・・・・・・・・・・小さじ1
・無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
・卵(Mサイズ)・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
・甘熟王バナナ・・・・・・・・・・・・・大きめ1本
【作り方】
①無塩バターは室温に戻し柔らかくしておく。
②バナナはフォークなどで粗くつぶしておく。
③小麦粉とベーキングパウダーを合わせ、2~3回ふるっておく。
④オーブンを170度に予熱しておく。
⑤ボウルに①を入れ泡立て器で練りクリーム状にし、砂糖を加え白っぽくなるまでよく混ぜる。
⑥卵を溶きほぐし、⑤に2~3回に分け加えて その都度よく混ぜる(分離に注意)
⑦③と②を加えゴムベラで底から引っくり返すように混ぜる。
⑧粉っぽさが無くなったら型の8分目まで生地を入れ、④のオーブンで30~40分焼く。
焼き時間は、使用オーブンに合わせて調整してください
2010年03月18日 21:05 by やよこ
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