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CURURU≪かんたん♪レシピ≫

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サーモンとホタテの冷製パスタ

聖鈴 http://circle.cururu.jp/kantan/20 26

〓 材料( 4人分 ) 〓
カッペリーニ … 200g
スモークサーモン … 100g
ホタテ … 刺身用8枚
ニンニク … 2片
鷹の爪 … 一本
オリーブオイル … 適量
めんつゆ … 大さじ2
塩コショウ … 少々
水 … 150cc~200cc
小ねぎ … 少々

〓 つくりかた 〓
【1】 にんにくをみじん切りにする。鷹の爪の種を取って輪切りにする。フライパンにオ
リーブオイルを入れて、香りが出るまで弱火でしっかり炒める。
スモークサーモンとホタテは小さめにさいの目に切っておく。

【2】 火を止めて、水を入れる。(跳ねるかもしれないので注意)
よく混ぜたら、氷水で冷やしたボールにいれよく冷やす。

【3】 スモークサーモン・ホタテを入れて混ぜておく。
めんつゆをいれて、スモークサーモンの塩気を考慮して塩・胡椒を入れる。

【4】 カッペリーニをゆでる(冷製なので塩を多めに入れたお湯でゆでる。)
袋に書いてある時間より一分ほど長めにゆでて、お湯を切り氷水で冷やす。
ガーゼなどでしっかり水気を絞る。(こうすると、水っぽくならずしっかり味がつく。)

【5】 冷やしておいたスモークサーモン・ホタテのソースにカッペリーニをいれる。
レモン汁を少々とオリーブオイルを入れて器に盛る。

【6】 本当はバジルを飾るんだけど、なかったので小ねぎで・・。


〓 メモ(コツ、ポイント) 〓
冷水で締めたパスタはガーゼなどでしっかり水気を切る事が大事!

調理器具も器もよ~く冷やして召し上がれ!

2010年03月18日 21:37  by やよこ

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