ガーリックミルクスープ
りのぴー http://circle.cururu.jp/kantan/ 2079
スペインなどにもガーリックスープはあるようですが
このスープは我が家オリジナルです。
【材料】
にんにく 2片 (薄くスライス又は微塵切り)
玉ねぎ 2分の1 (スライス)
えりんぎ 1パック (3ミリにスライス)
じゃがいも 1個 (1.5センチ角にカット)
細ねぎ 適当
ベーコン 2~3枚 (1センチ幅にカット)
牛乳 4~500cc
バター 適当
コンソメキューブ 2個
塩・こしょう
【作り方】
① 鍋にバターを溶かしにんにくを炒める。
② 良い香りがしてきたら玉ねぎを加えさらに炒める。
③ 玉ねぎが色づく手前までしっかり炒めたらベーコンと
えりんぎを加えてさっと炒める。
④ そこにじゃがいもとコンソメを入れて水を1~200cc加え、火が通るまで煮込む。
⑤ じゃがいもがある程度柔らかくなった頃に牛乳を入れて
塩・こしょうで味を調えます。
⑥ 器に入れて細ねぎのみじんを散らします。
ま、ほとんどミルくスープににんにくを入れただけですが
体も暖まるしなかなかよろしいです。
生クリームを入れたいところですがくどくなるのでやめましょう。
少しとろみを付けて味を濃い目にしてパスタを入れると
スープパスタとして主食になっちゃいます。
ぜひお試しを~♬
2010年03月18日 21:54 by やよこ
書き込み情報はありません
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー