注目タグ

CURURU≪かんたん♪レシピ≫

トピック詳細

ガーリックミルクスープ

りのぴー http://circle.cururu.jp/kantan/ 2079

スペインなどにもガーリックスープはあるようですが
このスープは我が家オリジナルです。

【材料】    
にんにく    2片    (薄くスライス又は微塵切り) 
玉ねぎ    2分の1   (スライス)
えりんぎ   1パック   (3ミリにスライス)
じゃがいも   1個    (1.5センチ角にカット)
細ねぎ     適当
ベーコン   2~3枚   (1センチ幅にカット)
牛乳     4~500cc 
バター     適当  
コンソメキューブ  2個
塩・こしょう


【作り方】
①  鍋にバターを溶かしにんにくを炒める。

②  良い香りがしてきたら玉ねぎを加えさらに炒める。

③  玉ねぎが色づく手前までしっかり炒めたらベーコンと
   えりんぎを加えてさっと炒める。

④  そこにじゃがいもとコンソメを入れて水を1~200cc加え、火が通るまで煮込む。

⑤  じゃがいもがある程度柔らかくなった頃に牛乳を入れて
   塩・こしょうで味を調えます。

⑥  器に入れて細ねぎのみじんを散らします。



ま、ほとんどミルくスープににんにくを入れただけですが
体も暖まるしなかなかよろしいです。
生クリームを入れたいところですがくどくなるのでやめましょう。
少しとろみを付けて味を濃い目にしてパスタを入れると
スープパスタとして主食になっちゃいます。
ぜひお試しを~♬

2010年03月18日 21:54  by やよこ

コメント一覧 0件中、0~0件表示

書き込み情報はありません