にら饅頭
プチビオラ http://circle.cururu.jp/kantan /2082
《材料 4人前》
(あん)
(皮) にら・・・・・・・・・・400g
薄力粉・・・・・200g 海老むきみ・・・・・120g
片栗粉・・・・・・40g 豚バラ肉・・・・・・・120g
熱湯・・・・・・180cc 塩・・・・・ 小さじ1
砂糖・・・・・ 小さじ1
片栗粉・・・・ 小さじ2
ごま油・・・・・ 小さじ2
《作り方》
1、にらを洗って小口切にして、フライパンにて乾煎りしざるにあげておく。
2、大きめのボールに皮の材料をいれて、最初は箸で混ぜ、その後手で混ぜる。
3、硬さは耳たぶくらい。よくこねて、下のようになめらかになったら、
4、かたくしぼったふきんをかけて30分以上ねかせる。
5、その間にあんを作る。えび、豚バラ肉はこまかく刻んでおく。
これに、塩こしょう、ごま油、かたくりこ をいれて、よくねる。
そこに水気を絞ったにらを加えて。24等分のだんごをつくる。
6、休ませていた皮は、手粉をつけながら棒状にのばして24等分にする。
7、皮を麺棒で伸ばし、あんをつつんで・・
8、フライパンにのせます。そのときサラダ油をしくのをお忘れなく。
28cmフライパンだと12個一度にやけます。
火加減は中火。
9、色よく焼けたら裏返してお湯を150ccくらい入れて、蓋をして蒸し焼きにします。
できあがり。
からし酢醤油をつけてめしあがれ。
皮を作らないといけないのと、あんを包むのがすこし面倒ですが
市販の饅頭とはまた違った味です。
2010年03月18日 21:59 by やよこ
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