帆立の貝柱と白菜のミルク煮
やよこ http://circle.cururu.jp/kantan/2 086
お値打ちな規格外の貝柱と
半割り¥100の白菜を
使った格安メニューです
トロトロになった白菜に甘味が出て
美味しくいただけました
【材料】4人分
・帆立貝柱・・・・・・・・・・・・200g
・白菜・・・・・・・・・・・・・・・・1/2株
・いんげん・・・・・・・・・・・・・・適宜
・冷凍コーン、にんじん・・・・・適宜
<A>
スープ・・・・・・・・・・・・・・2カップ
牛乳・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
白ワイン・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・コショウ・・・・・・・・・・・適宜
・片栗粉・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・ローストオニオン・・・・・・・・適宜
【作り方】
①帆立貝柱はサッと湯通しして 水気をきっておく
②白菜を4~5cmの長さに切り、鍋に入れ他の野菜類も加えスープを注ぎ柔らかく煮る。
③②に①を加えAを入れ、味をととのえる。
④仕上げに小さじ1の水で溶いた片栗粉を加え、軽くとろみをつける。
⑤器に盛り ローストオニオンを散らす。
2010年03月18日 22:02 by やよこ
書き込み情報はありません
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー