レンジで作るクレープ
やよこ http://circle.cururu.jp/kantan/2 122
レンジで作るクレープ
【材料】(約8枚分)
・薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g
・卵(Mサイズ)・・・・・・・・・・・・・・2個
・グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・40g
・無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・20g
・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
・バニラエッセンス・・・・・・・・・・・・少々
【作り方】
①耐熱容器に牛乳と無塩バターを入れラップをし、レンジでバターが溶けるまで(強で約1分)加熱
②ボウルに卵を割り入れて泡立て器で溶きほぐし、グラニュー糖とバニラエッセンスを加えよく混ぜてから①を加えてさらに混ぜ合 わせる
③薄力粉を②に振るい入れながら混ぜ合わせ、ストレーナー(越し器)で越して滑らかにする
④ラップをして冷蔵庫で30分ねかせる
⑤耐熱の皿を伏せて底にピッタリとラップを張る。 底の平らな部分に大さじ2程度の生地を流し、大さじの底を使って丸く広げ、 レンジ強で約1分加熱。様子を見ながらクレープが膨らんできたら取り出す
⑥パレットナイフなどを使ってクレープを破らないようにはがし、金網に乗せ冷ます
フライパンで作るクレープ
【材料】(8~10枚分)
・薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
・無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
・サラダオイル・・・・・・・・・・・・・・・適宜
【作り方】
①ボウルに薄力粉を振るいながら入れ、砂糖と卵も加えよく混ぜ合わせる
②牛乳を加えながら、ダマにならないように溶きのばす
③無塩バターをレンジで加熱(強で約1分)して溶かし ②に加え滑らかになるよう混ぜ合わせる
④冷蔵庫で30分~1時間寝かす
⑤弱い中火で熱したフライパンにサラダオイルを薄くしき、生地を流し入れ薄くのばす
⑥生地の周囲が薄く色づいたら裏返し、乾かす程度に焼く
2010年03月18日 22:57 by やよこ
書き込み情報はありません
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー