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CURURU≪かんたん♪レシピ≫

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レンジで作るクレープ

やよこ http://circle.cururu.jp/kantan/2 122


レンジで作るクレープ
【材料】(約8枚分)
・薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g
・卵(Mサイズ)・・・・・・・・・・・・・・2個
・グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・40g
・無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・20g
・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
・バニラエッセンス・・・・・・・・・・・・少々

【作り方】
①耐熱容器に牛乳と無塩バターを入れラップをし、レンジでバターが溶けるまで(強で約1分)加熱

②ボウルに卵を割り入れて泡立て器で溶きほぐし、グラニュー糖とバニラエッセンスを加えよく混ぜてから①を加えてさらに混ぜ合 わせる

③薄力粉を②に振るい入れながら混ぜ合わせ、ストレーナー(越し器)で越して滑らかにする

④ラップをして冷蔵庫で30分ねかせる

⑤耐熱の皿を伏せて底にピッタリとラップを張る。 底の平らな部分に大さじ2程度の生地を流し、大さじの底を使って丸く広げ、 レンジ強で約1分加熱。様子を見ながらクレープが膨らんできたら取り出す

⑥パレットナイフなどを使ってクレープを破らないようにはがし、金網に乗せ冷ます


フライパンで作るクレープ
【材料】(8~10枚分)
・薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
・無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
・サラダオイル・・・・・・・・・・・・・・・適宜

【作り方】
①ボウルに薄力粉を振るいながら入れ、砂糖と卵も加えよく混ぜ合わせる

②牛乳を加えながら、ダマにならないように溶きのばす

③無塩バターをレンジで加熱(強で約1分)して溶かし ②に加え滑らかになるよう混ぜ合わせる

④冷蔵庫で30分~1時間寝かす

⑤弱い中火で熱したフライパンにサラダオイルを薄くしき、生地を流し入れ薄くのばす

⑥生地の周囲が薄く色づいたら裏返し、乾かす程度に焼く

2010年03月18日 22:57  by やよこ

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