注目タグ

CURURU≪かんたん♪レシピ≫

トピック詳細

イカの墨煮

やよこ http://circle.cururu.jp/kantan/2 138

見た目は美味しそうに見えないのですが
家族には気に入ってもらえました〈〃^∀^〃)ェヘヘ

【材料】4人分
・生イカ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2ハイ
・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
・チョップドトマト缶・・・・・・・・・・・1缶
・スライスマッシュルーム・・・・・・1缶
・玉ねぎみじん切り・・・・・・・小1個分
・ニンニクみじん切り・・・・・・・・・1かけ
・チキンコンソメ・・・・・・・・・・・・・・1個
・白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
・塩、コショウ・・・・・・・・・・・・・・・少々
・サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

【作り方】
①イカは内臓を破らないように抜き、イカ墨を別にしておく
②イカの皮を剥き、サッと水洗いをして輪切りにする
③②に塩・コショウをして牛乳にしばらくつける。(イカの臭みをとるため)
④グリルパンか鍋に油を熱し、ニンニクと玉ねぎのみじん切りを炒め
  香りが出てきたら③のイカを加えて色が変わる程度に炒める。
⑤チョップドトマトを汁ごと加え、水も適量足しチキンコンソメを入れ煮る
⑥沸騰したらアクを取り、白ワイン・イカ墨・マッシュルームを加え さらに煮る
⑦煮汁が半分くらいに減ったら 塩・コショウで味を整える

2010年03月18日 23:24  by やよこ

コメント一覧 0件中、0~0件表示

書き込み情報はありません