イカの墨煮
やよこ http://circle.cururu.jp/kantan/2 138
見た目は美味しそうに見えないのですが
家族には気に入ってもらえました〈〃^∀^〃)ェヘヘ
【材料】4人分
・生イカ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2ハイ
・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
・チョップドトマト缶・・・・・・・・・・・1缶
・スライスマッシュルーム・・・・・・1缶
・玉ねぎみじん切り・・・・・・・小1個分
・ニンニクみじん切り・・・・・・・・・1かけ
・チキンコンソメ・・・・・・・・・・・・・・1個
・白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
・塩、コショウ・・・・・・・・・・・・・・・少々
・サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
【作り方】
①イカは内臓を破らないように抜き、イカ墨を別にしておく
②イカの皮を剥き、サッと水洗いをして輪切りにする
③②に塩・コショウをして牛乳にしばらくつける。(イカの臭みをとるため)
④グリルパンか鍋に油を熱し、ニンニクと玉ねぎのみじん切りを炒め
香りが出てきたら③のイカを加えて色が変わる程度に炒める。
⑤チョップドトマトを汁ごと加え、水も適量足しチキンコンソメを入れ煮る
⑥沸騰したらアクを取り、白ワイン・イカ墨・マッシュルームを加え さらに煮る
⑦煮汁が半分くらいに減ったら 塩・コショウで味を整える
2010年03月18日 23:24 by やよこ
書き込み情報はありません
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー