じゃがいものミルクスープスパゲティー
えみゅ。。 http://circle.cururu.jp/kanta n/2148
材料(2人分)
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1/2個 (小さいものであれば1個)
バター 大さじ1
水 1カップ
牛乳 2カップ
塩・コショウ 少々
固形コンソメ 1個
パセリ 少々
スパゲティー 200g
塩 少々
バター お好みの量で
① じゃがいもは皮をむいて、短冊切り(煮崩れるので少し大きめが美味しいと思います)
玉ねぎは千切りで、ウインナーは縦半分にしたものを斜め薄切りにします。
② 鍋にバターを敷いて玉ねぎとじゃがいもを炒め、フタをして蒸し煮をして、
玉ねぎがしんなりしてきたら、ウインナーと水を入れて煮ます。
③ この辺でたっぷりのお湯に塩を入れて沸かせて、スパゲティーを茹でます。
茹で上がったらバターを絡めておきます。
④ じゃがいもが煮崩れる程になってきたら牛乳と調味料を入れて味付け。
味を見て、塩気が足りないようなら少しづつ加えて下さい。
あんまり入れ過ぎるとくどくなるので注意です。
⑤ お皿にスパゲティーを入れて、上からたっぷりスープをかけ、パセリをかけたら出来上がりです♡
黒胡椒をひいても美味しいかもです。
写真は常備用の乾燥パセリですが、彩りを考えると生のパセリを刻んだのがいいですね。
じゃがいもが煮崩れて、自然なとろみがついたミルクスープです(*´ェ`*)
牛乳の優しい味とフンヮリなバターの香りが、じゃがいもに良く合います♡
見た目よりサッパリしていて美味しかったです。
スパゲティーではなく冷やご飯にして、なんちゃってリゾットでも美味しいと思います♪
2010年03月18日 23:40 by やよこ
書き込み情報はありません
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー