注目タグ

CURURU≪かんたん♪レシピ≫

トピック詳細

和風麻婆どうふ

ミ苺☆彡 http://circle.cururu.jp/kantan/ 2201

~~材料(4人分)~~
絹ごしどうふ  1丁
鶏ひき肉  250g
しょうが  1かけ
万能ネギ  1束(100g)
なかったので普通のネギ使用w
みそ  大さじ2・5
だし  1・5カップ
ごま油
片栗粉


~~作り方~~
①豆腐はしっかり水きりをし、1.5cm角に切る。
しょうがは、みじん切りに、
万能ねぎは小口切りにする。

②ひき肉はごま油大さじ1を加えて混ぜておく。

③フライパンにごま油大さじ1.5を熱し、②のひき肉を入れて、
ほぐすようにいため、肉の色が変わったらしょうがを入れ、ぽろぽろになるまで炒める。

④肉に火が通ったらだし、酒大さじ2を加え、アクをすくいながら2分ほど煮、
みそをといて加え、豆腐を加えて煮る。

⑤万能ネギを加えてまぜ、片栗粉大さじ1を倍量の水でといたものを
加えてとろみをつける。
好みで七味唐辛子を振っても。

2010年03月21日 10:44  by やよこ

コメント一覧 0件中、0~0件表示

書き込み情報はありません