和風麻婆どうふ
ミ苺☆彡 http://circle.cururu.jp/kantan/ 2201
~~材料(4人分)~~
絹ごしどうふ 1丁
鶏ひき肉 250g
しょうが 1かけ
万能ネギ 1束(100g)
なかったので普通のネギ使用w
みそ 大さじ2・5
だし 1・5カップ
ごま油
片栗粉
酒
~~作り方~~
①豆腐はしっかり水きりをし、1.5cm角に切る。
しょうがは、みじん切りに、
万能ねぎは小口切りにする。
②ひき肉はごま油大さじ1を加えて混ぜておく。
③フライパンにごま油大さじ1.5を熱し、②のひき肉を入れて、
ほぐすようにいため、肉の色が変わったらしょうがを入れ、ぽろぽろになるまで炒める。
④肉に火が通ったらだし、酒大さじ2を加え、アクをすくいながら2分ほど煮、
みそをといて加え、豆腐を加えて煮る。
⑤万能ネギを加えてまぜ、片栗粉大さじ1を倍量の水でといたものを
加えてとろみをつける。
好みで七味唐辛子を振っても。
2010年03月21日 10:44 by やよこ
書き込み情報はありません
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー