簡単オイキムチ
higo http://circle.cururu.jp/kantan/ 2234
乱切りしたきゅうり(2本)を塩もみします。(ビニ-ル袋を使いました)
10分位すると水が出るので、水を捨てます。
大根(100g)、にんじん(1/4本)の千切り(スライサ-を使いました)に、
りんごのすりおろし(大さじ1)、おろしにんにく・塩(小さじ1/3)、ごま油(小さじ1)、
あら挽き唐辛子(大さじ1くらい)を加えて、良く混ぜ、
塩もみしたきゅうりの袋に加えて、よくもみます。
冷蔵庫で1時間くらい寝かせます。
(本にはナンプラ-小さじ1も加えるようになっていましたが、我が家にないので入れてません)
あら挽き唐辛子は好みで調節してください。
さっぱりとして美味しかったです^^
2010年03月21日 11:05 by やよこ
書き込み情報はありません
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー