アップルパイ
sadada http://circle.cururu.jp/kanta n/2287
小麦粉を使う、お菓子やパンってキッチンが粉で汚れてしまい
後片付けが大変。
そこで、後片付けや洗物も少なくなるよう
厚手で大き目のビニール袋を用意しましょう。
① 計量器の上に粉ふるいを入れたビニール袋を置き
その中へ小麦粉110g+強力粉70g+塩少々を入れて計量し袋ごし振るう
② 別のビニールの中にバター150gを入れ袋の上から包丁の背で切り分ける
③ ①の中に②を入れ、ざっと混ぜる
④ ③の中へ冷水を30~40cc入れながらひとまとめにし冷蔵庫で1時間ほど寝かせる
⑤ 砂糖120gを鍋に入れカラメルになるまで火にかけ蜂蜜と水少々を加える
⑥ ⑤にイチョウ切りしたリンゴを入れバターとレモン汁少々を加え10分ほど煮る
(汁気が多い時は水溶きコーンスターチ(片栗粉でも代用できます)を加える)
⑦ 仕上げにシナモンを少量加え充分に冷まします。
⑧ サランラップに打ち粉をして④の生地半量を置き上からサランラップで挟む
麺棒でラップの上から2~3mm厚さにのばし、パイ皿に敷き込む
⑨ 周囲を切りおとし、底にフォークで穴を開けてパン粉を敷き⑦のリンゴを均等に入れる
⑩ 残りのパイ生地も⑧同様にのばし、淵に卵黄を塗った⑨の上へかぶせる
⑪ 卵を塗って表面に穴を開け220℃に予熱したオーブンで約30分焼く
後片付けが楽チンというのが何とも嬉しい
2010年03月21日 11:20 by やよこ
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