注目タグ

CURURU≪かんたん♪レシピ≫

トピック詳細

みぞれ豆腐ハンバーグ

dolphins http://circle.cururu.jp/kan tan/2437

【材料】

▽ハンバーグ(量はうろ覚えの値です)
合挽肉(200g)、豆腐(半丁)、パン粉(適量)、白菜(大きな葉1枚)
卵(1コ)、ショウガ(少量)、塩・コショウ、ねぎ

▽みぞれ
大根、醤油、白だし、昆布、塩、片栗粉

【作り方】

①昆布でだしをとる。

②ハンバーグの材料を混ぜて、よくこねる。

③ハンバーグの形を作り、空気を抜く。熱したフライパンに油をひき、表面をこんがり焼く。ハンバーグは中心を少しへこませて。

④裏面もこんがりできたら火を落としてじっくり焼く。

⑤その間に、醤油などでダシの味付けをし(少し強めに)、大根おろしを加える。

⑥⑤に水溶き片栗粉でとろみをつける。

⑦ハンバーグが焼けたら皿に取り、⑥をかけてネギを添えて出来上がり。


いわゆる大根おろしをのせた「和風ハンバーグ」とちょっと違って
まろやかな味がするのが特徴です。

2010年03月21日 13:36  by やよこ

コメント一覧 0件中、0~0件表示

書き込み情報はありません