みぞれ豆腐ハンバーグ
dolphins http://circle.cururu.jp/kan tan/2437
【材料】
▽ハンバーグ(量はうろ覚えの値です)
合挽肉(200g)、豆腐(半丁)、パン粉(適量)、白菜(大きな葉1枚)
卵(1コ)、ショウガ(少量)、塩・コショウ、ねぎ
▽みぞれ
大根、醤油、白だし、昆布、塩、片栗粉
【作り方】
①昆布でだしをとる。
②ハンバーグの材料を混ぜて、よくこねる。
③ハンバーグの形を作り、空気を抜く。熱したフライパンに油をひき、表面をこんがり焼く。ハンバーグは中心を少しへこませて。
④裏面もこんがりできたら火を落としてじっくり焼く。
⑤その間に、醤油などでダシの味付けをし(少し強めに)、大根おろしを加える。
⑥⑤に水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑦ハンバーグが焼けたら皿に取り、⑥をかけてネギを添えて出来上がり。
いわゆる大根おろしをのせた「和風ハンバーグ」とちょっと違って
まろやかな味がするのが特徴です。
2010年03月21日 13:36 by やよこ
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