黒豆の作り方
やよこ http://circle.cururu.jp/kantan/2 452
【材料】
黒豆・・・・・・・・2カップ
熱湯・・・・・・・・5カップ
砂糖・・・・・・・・200g
塩・・・・・・・・・小さじ1
醤油・・・・・大さじ11/3
重曹・・・・・・小さじ1/3
【作り方】
①黒豆は形の崩れたものや虫食いを取り除き、よく洗ってザルにあけ水けを切り30分ほどおく。
②分量の熱湯、砂糖、塩、醤油、重曹を鍋に入れ煮たて、①の、黒豆を一度に入れて一晩おく。
③②を強めの中火にかけ、煮立ったら水1カップを差し、アクを丁寧に取り 再沸騰したら弱火にして
アルミホイルを丸い形に整え落とし蓋にして、鍋の蓋もして6~8時間煮る。
途中、蓋をとって見て 絶えず豆が煮汁に浸かっているよう差し水をしながら煮る。
④豆が指で楽につぶれるくらいになれば出来あがり。
そのまま、煮汁につけて味を含ませます。
豆が煮汁から出るとシワがよるので、汁ごと密閉容器に入れ冷蔵庫で保管。
2010年03月21日 13:43 by やよこ
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