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CURURU≪かんたん♪レシピ≫

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手作りジャム

やよこ http://circle.cururu.jp/kantan/2 471
(左から 柚子ジャム・にんじんジャム・キウイジャム)

ジャムを作るとき必要な道具
・鍋(ホーロー製もしくはステンレス製。アルミ製はNG)
・へら(木、シリコン製)
・はかり
・保存用ビン(ジャムやハチミツの空き瓶がよい)
  煮沸消毒をしておく

柚子ジャム
【材料】
・無農薬柚子・・・・・・・3個(今回は皮・果汁を合わせて370gありました)
・グラニュー糖・・・・・・・柚子の50%(今回は370gの50%、185g)

【作り方】
① 柚子はヘタを取り、水洗いして傷んだ部分は取り除き水けを取る。(無農薬でない場合は念入りに)
② 柚子の皮を剥く。(多少、ワタが付いていても構いませんが薄く剥いた方が食感がいいかも)
③ 柚子の皮を千切りにして、軽く茹でザルにあける。 この工程を数回、繰り返す(苦味が苦手なら5回くらい)
④ 皮を剥いた柚子のワタを取り、果肉を目の粗い布巾に包み果汁を絞る。
⑤ ④のワタと果汁を絞ったカスに残った種を茹で、ペクチンを抽出する。
⑥ ③の茹でた皮、④の果汁を合わせた重量を測り、グラニュー糖の分量を決める。
⑦ 鍋に⑥と⑤の茹で汁をヒタヒタ程度に加え火にかける。
⑧ アクを取りながら、焦がさないよう煮詰めていく。
⑨ 少し柔らかすぎるくらいで火を止め、熱いうちに煮沸消毒済みの保存ビンに詰める。

手作りジャムの保存方法・保存するビンは 熱湯で煮沸消毒し、水けをよくきっておく。
 (小さめのビンが 小分けして保存しやすい)
・フタがしっかり閉まるものが◎。
・出来上がったジャムを 熱いうちにビンにたっぷり詰める。
・ビンの淵に付いたジャムは 軽く濡らしたキッチンペーパーで拭く。
・ジャムが熱いうちに ビンのフタをしっかり閉め、ひっくり返して粗熱を取る。
 (フタの裏側も殺菌され、日持ちするようになる)
・この状態で、未開封なら冷暗所で 1年保存OK!
・開封後は、一週間くらいで食べきること!

2010年03月21日 13:55  by やよこ

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