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CURURU≪かんたん♪レシピ≫

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手作りジャム

やよこ http://circle.cururu.jp/kantan/2 471
(左から 柚子ジャム・にんじんジャム・キウイジャム)
ジャムを作るとき必要な道具
・鍋(ホーロー製もしくはステンレス製。アルミ製はNG)
・へら(木、シリコン製)
・はかり
・保存用ビン(ジャムやハチミツの空き瓶がよい)
  煮沸消毒をしておく
にんじんジャム
【材料】
・人参・・・・・・・・・・・・・写真で小さめ3本分
・グラニュー糖・・・・・・・・皮を剥いた人参の50%
・レモン汁・・・・・・・・・・・小さじ1~2
【作り方】
① 人参の皮を剥き、薄く切り柔らかくなるまで茹でる。
② ミキサーに茹でた人参と茹で汁100㏄ほど入れ、ペースト状にして重量を計りグラニュー糖の分量を決める。
③ 鍋に②を入れ、グラニュー糖とレモン汁を加え火にかけ、アクを取りながら煮詰めていく。
④ 少し柔らかすぎるくらいで火を止め、熱いうちに煮沸消毒済みの保存ビンに詰める。
レンジで作るキウイジャム
【材料】
・完熟キウイフルーツ・・・写真で4個分
・グラニュー糖・・・・・・・・皮を剥いたキウイの50%
・レモン汁・・・・・・・・・・・好みで少々
【作り方】
① キウイの皮を剥き、粗みじんの切る。 重量を計りグラニュー糖の分量を決める。
② 耐熱容器に①とグラニュー糖、レモン汁を入れて混ぜ、しばらく置く。
③ 汁気が出てきたら レンジで20分、途中3~4回アクを取りながら加熱する。
④ 少し柔らかめの状態で加熱を止め、熱いうちに煮沸消毒済みの保存ビンに詰める。
手作りジャムの保存方法
・保存するビンは 熱湯で煮沸消毒し、水けをよくきっておく。
 (小さめのビンが 小分けして保存しやすい)
・フタがしっかり閉まるものが◎。
・出来上がったジャムを 熱いうちにビンにたっぷり詰める。
・ビンの淵に付いたジャムは 軽く濡らしたキッチンペーパーで拭く。
・ジャムが熱いうちに ビンのフタをしっかり閉め、ひっくり返して粗熱を取る。(フタの裏側も殺菌され、日持ちするようになる )
・この状態で、未開封なら冷暗所で 1年保存OK!
・開封後は、一週間くらいで食べきること!

2010年03月21日 14:00  by やよこ

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