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CURURU≪かんたん♪レシピ≫

トピック詳細

バレンタイン・チーズケーキ

やよこ http://circle.cururu.jp/kantan/2 514

パート・シュクレ(タルト生地)

【材料】(直径20cm.のタルト型1枚分)
・無塩バター・・・・・・・・・・・・・50g
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
・卵・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個分
・小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・100g
下準備タルト型の内側に分量外のバターを薄く塗り、小麦粉を軽くふり余分な粉を落とし
冷蔵庫で冷やしておく。

【作り方】
①無塩バターを柔らかくなるまで練り、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
②次に割りほぐした卵を加えて よく混ぜる。
③②に小麦粉を加え、木ベラで切るように混ぜ合わせ、ラップに包み冷蔵庫で
  2時間以上寝かす。
④③を厚さ3~4mmにのばし、冷やしておいた型に敷き込む。
⑤④の上にアルミホイルかクッキングシートをすき間なくかぶせ、パイウェイト(小豆でも可)を
  のせて 170℃に温めたオーブンで半焼きにする。(約20分)

チーズフィリング
【材料】
・クリームチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・100g
・カッテージチーズ(裏ごしタイプ)・・・250g
・卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個分
・粉砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
・コーンスターチ・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
・生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
・無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
・レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

【作り方】
①無塩バターを柔らかく練り、粉砂糖を加えさらに混ぜる。
②クリームチーズは室温に戻して柔らかくし、①に加えて混ぜる。
  さらにカッテージチーズも加え、卵黄を1個分ずつ加え、レモン汁を入れて混ぜる。
③コーンスターチを生クリームで溶き、②に加えて混ぜ合わせる。
④半焼きにしたタルト型に③を流し込み、170℃に温めたオーブンで約35分焼く。

2010年03月21日 14:08  by やよこ

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