牛肉と香味野菜のドミグラスソース煮
☠ 虎牙 ☠ http://circle.cururu.jp/kant an/2532
【レシピ 4人分】
牛もも肉(薄切り) 400g
(塩小さじ1/2 こしょう少々 小麦粉大さじ1)
にんにくのみじん切り 小さじ1
玉ねぎ 1個(200g)
にんじん 1/2本(100g)
セロリ (小)1本(100g)
トマト (大)1個(200g)
赤ワイン 1カップ
ドミグラスソース 1缶(285g)
ローリエ 1枚
塩 小さじ1
こしょう 少々
油
【作り方】
1 玉ねぎは1cm幅のくし形に切る。にんじん、セロリは2~3mm厚さの短冊切りにする。
トマトはざく切りにする。
2 牛肉は大きめの一口大に切り、塩、こしょうをもみ込み、小麦粉をまぶす。
3 フライパンに油大さじ1を熱し、(2)の牛肉をほぐしながら強火で炒めてとり出す。
4 フライパンに油大さじ1を足してにんにくを炒め、香りが出たら玉ねぎ
にんじん、セロリを入れて炒める。全体に油がまわったら牛肉を戻し
赤ワインを加え、煮立ててアルコール分を飛ばしながら1分ほど煮る。
5 (4)にトマト、ドミグラスソース、水1/2カップ、ローリエの順に加え
強めの中火で約10分煮る。全体にとろりとして野菜がやわらかくなったら
塩、こしょうで調味する。
何か味が足らない様な気がするならバターを加えても良いと思うよ。
2010年03月21日 14:11 by やよこ
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