杏仁豆腐
にしけん http://circle.cururu.jp/kantan/ 2535
使った材料
棒寒天 5g
牛乳 200cc
水 300cc
砂糖 50g
アーモンドエッセンス 20振りくらい
白玉粉 100g
水 90cc
みかん缶 1缶
ナタデココ 1パック
それぞれの汁
作り方
棒寒天を24時間くらい水に浸す。
鍋に水と絞ってからちぎった寒天入れて火にかける。
寒天が溶けたら砂糖と牛乳入れて温める。
アーモンドエッセンス振り入れる。
型に入れて冷やす。
切って完成。
ポイント
白玉はすぐ食べたほうがおいしい。
時間経つと硬くなる。
小さめに丸めるか
中央をくぼませると火がちゃんと通る。
杏仁豆腐は
水400ccに対し
牛乳100ccだと食感があっていい。
上の分量だと口の中でほぐれる。
やはりなんといっても
パイナップル缶ですね…
2010年03月21日 14:50 by やよこ
書き込み情報はありません
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー