肉まん
oh-peach http://circle.cururu.jp/kan tan/2566
【材料】
肉まんの皮:
小麦粉 150g
ベーキングパウダー 大さじ1/2
砂糖 大さじ11/2
牛乳 80ml
サラダ油 大さじ1
具:
豚肉ひき肉 50g
たけのこ 50g
干ししいたけ 2枚
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2
ごま油 小さじ1
水溶き片栗粉 適宜
この材料で約7個分の肉まんが出来ます。(大きさに多少差があると思います)
【作り方】
小麦粉、砂糖、ベーキングパウダー、サラダ油をボールに入れて
牛乳を少しずつ入れながら、混ぜ合わせていきます。
注)一度に牛乳を入れると生地がまとまりにくくなります。
生地がまとまったら、ラップに包み30分、寝かせます。
生地を寝かせている間に具を作ります。
具の材料入れてを炒め、味付けをして火が通った所で
水溶き片栗粉で具をまとめます。
充分に具を冷ましてから、7等分に切った生地に入れていきます。
包むコツは、丸く平らに伸ばした生地の中心に、大さじ1強の具を
乗せて、対角にある生地の端をくっつけて、中心でつまみます。
多少具がはみ出てもOKです。
肉まんをクッキングシートに乗せて、蒸し器で15分蒸せば完成です。
【アレンジ】 ウインナーまん
ウインナー 3本
玉ねぎ 半分
マスタード 大さじ1
ウインナー玉ねぎを刻み炒めて調味して、冷まし生地に包むだけです。
このウインナーまんは、息子が絶賛していました^^
2010年03月21日 15:08 by やよこ
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