春キャベツの即席漬け
猫目堂 http://circle.cururu.jp/kantan/2 591
材料
キャベツ……綺麗な外葉を2~3枚
塩……小匙1/2~1杯…お好みで。
レモン汁……2~3滴
キャベツを太目の繊切りにして、ボールに入れて、塩揉みにします。
レモン汁を加えて、軽く握るようにして揉み込んで完成です。
柚子胡椒で揉み込んでも美味しいです。その時は、塩はいりません。
他にも、柚子や酢橘の汁を使っても。
柚子やレモンの皮の部分を繊切りにして加えると、彩りも綺麗です。
3~4日持つので、ある程度作っておいても平気です。
2010年03月21日 15:30 by やよこ
書き込み情報はありません
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー