注目タグ

子育て真っ最中の人

トピック詳細

育児相談室

育児の中で困ったこと、相談したいことなどを書いていきませんか?

離乳食がうまくいかない…
イヤイヤ期の乗り切り方…
思春期の接し方…
安くミルク・オムツ・服を手に入れる方法…などなど

うちの子はまだ1歳・2歳なので、先輩ママさんに聞きたいことがたくさんあります;;
上の子のオムツをそろそろはずしたいのですが、なかなかうまくいきません;;

また、先輩ママさんから、気付いたこと、こういう場合はこうして乗り切りました!というアドバイスもお待ちしています。

2009年10月22日 10:50  by halshino

コメント一覧 2件中、1~2件表示

• >melonmamaさん
    ありがとうございます~!

離乳食、なかなか作る時間がなかったりするんですよね;;
    手間もかかるし、、、私も市販のものに頼っています。

>トイレ
    我慢しすぎると大変なんですね…
    上のお子さんがよくなるよう、お祈りしています。
    今上の子が2歳半なんですが、そろそろおしっこが出たら教えてほしいなぁと思っていて;;
    トレーニングパンツにしたりするんですが、おしっこをするとパンツごと脱いでしまいます;;
    気長に、でもしっかり観察しながらやっていくことでしょうかね。

ご回答ありがとうございました、急ぐことはないかな、と少しホッとしました。

2009年10月22日 18:44 by halshino

• >melonmamaです。

こんばんわe-257
    子供が1、2歳くらいの時はわからない事ばかりなので、育児雑誌を読んだり、子育ての本を読んだりして、マニュアル通りにしよ うとしたりしてましたが、疲れてしまうので、
    離乳食は半分以上市販品を使ってましたよ。
    トイレも上の子も下の子も3歳過ぎてから、です。
    うちは上の子がおしっこを我慢しすぎたせいか、病気になり今も大学病院に定期的に
    通っています。
    下の子が生まれ、疲れていた私がトイレに付き添わなかったのが、原因かもしれません。
    無理にトイレに行かせようとしなければ・・・病気にならなかったかもと思う事があります。
    下の子は3歳過ぎてトイレに行かせるようにしたら、すぐ出来るようになりました。

2009年10月22日 17:56 by melonmama