注目タグ

言の葉を紡ごう

トピック詳細

お題『カラオケ』

前回のお題『祈り』で、一番乗りさせていただいた"せら"です。

次回お題の提起者ということで、『カラオケ』いかがでしょうか?

2010年03月16日 10:42  by Una Sera

コメント一覧 8件中、1~8件表示

• かおるさん>

誤字等のご指摘ありがとうございますm(_ _)m
    早速、訂正いたしました。

中島みゆきは、旦那さんが好きなのでアルバムがあると思います。
    あとで聴いてみようと思います^^

2010年05月29日 12:22 by ぱーる

• >ぱーるさん

お返事ありがとうございます。
     ラストの曲は、何を想像しても良いのですね。
     私の頭の中に流れたのは、中島みゆきの『悪女』でした。(チキンガーリックステーキというアカペラグループ版、男性裏声スゥ ィングバージョンでしたが)
     矢井田瞳さんのその曲、機会があれば聴いてみます。

えーと……文章中で、敬子の嘘が明らかになるシーンで、『飽くまで』が『悪魔で』に誤変換されています。
     それと、これは個人的な意見なので、もしかして別の効果を狙って書かれたものでしたら申し訳無いのですが、最初の一文の後、 一行空白行があって、2段落目、『敬子は』の部分、『敬子とは』、『敬子が』とした方が読みやすい気がします。
     いかがでしょう?

次回作も期待しています。

2010年05月29日 10:57 by かおる

• かおるさん>

ご感想ありがとうございます^^
    あの話の曲名は、最初から考えてないというか、
    読み手の方に当てはまりそうな曲を想像してもらおうかと思った次第です。

そうですね……私のイメージも曖昧なんですが(ヲイ
    決して重くない、あっけらかんと歌いきるような曲があってるような気がします。
    しいて上げるなら、矢井田瞳「Look Back Again」のような感じでしょうか(;^ω^)

2010年05月28日 14:58 by ぱーる

• >ぱーるさん
     ご投稿、ありがとう御座いました。

友情が一つ破綻する刹那のお話ですね。
     私自身、過去に二回ほど、おもいきり友情が壊れた瞬間を経験しておりますが、その時の事を思い出してしまいました。結局、今 まで振り回されたりした事の、我慢の限界って事なんですよね。
     最後の一文、『これから彼女がどう生きて行くかなど、最早他人事でしか無かった』に、思わずその自分の過去を重ねて、そうだ そうだ、と頷いてしまいました。

ところで、どうでも良いことなのですが、最後にかかっていた曲って、実在するものなのですか?
     どんな曲だろうと、ちょっと気になってしまいました。

また次回作も楽しみにしています。
     ありがとう御座いました。

2010年05月27日 23:37 by かおる

• 『カラオケ』の題材でSS書かせていただきました。

HP に て公開していますので、お時間ありましたらよろしくお願いしますm(_ _)m

2010年05月26日 16:40 by ぱーる

• >灯さん
     素敵な詩のご投稿、ありがとうございました。

歌って不思議ですよね。
     歌う人によって、同じ曲でもかなり印象が変わったり。
     私の好きなさだまさしさんの『秋桜』という曲、山口百恵さんが歌ってヒットしましたが、さださん本人や、福山雅治さん、徳永 英明さん、チキンガーリックステーキの皆さん……色々な方も歌っています。
     それぞれを聞き比べると、かなり印象が違うことに驚かされます。
     誰が好みかと言われれば、さださんご本人のが一番で、次がチキンガーリックステーキです。
     他の方だって、プロの歌手ですから、上手いのは当たり前。
     どこが違うかといわれると、声の質だったり、歌う声の響きで伝わってくる感情だったり、そんなものなのでしょう。
     ……この詩を拝読して、そんな事を考えました。

お題は拡大解釈してくださって構いませんよ。
     お題から連想したものまで広げたってOKです。
     堅苦しく考えず、お気軽にご参加くださいね。
     次回作も楽しみにしていますね。

そして、今回一番乗りですので、次のお題をお願いします。

2010年05月19日 00:20 by かおる

• 灯さん>
    カラオケの題材にあってると思いますよ(*^-^*)

有線でカラオケ流してますが、アレってよくスーパー等で使われて
    いますよね。
    そういう所に勤めてる頃は、もう飽きたよwって思ってました。

カラオケって、曲が新しかろうが古かろうが上手い人に歌ってもらえると
    本当にホッとしたりして、安心感があります。
    そういう意味では、声のトーンの好き好きって人によるのかな。
    自分も歌う時は、色々考えちゃうものです(; ・`д・´)

2010年05月17日 16:03 by ぱーる

• お題『カラオケ』に挑戦です。

『周波数』

街に氾濫する旋律。
    何十回、何百回の無限リピート。

飽きたかな、
    そろそろ良いかな、

もう、そのフレーズ歌えるよ。

あんまりいい曲なんて思えなかった。
    みんなの曲。
    人々の曲。

だけど、君は魔法使い。
    街に埋もれた音楽を救い出す。

君の声は澄んでいて、
    どこまでも飛んでいきそうで。

ねぇ、あの曲歌ってよ。
    他でもないきみの声で。

なんで涙が出るか分からないけど、

しいて言うなら
    原因は君の声の周波数。

>>>>>>
    えーと、若干カラオケが関係ない気がしますが(・・;)
    生暖かくみていただければ…。

2010年05月17日 15:39 by 灯(ともり)