注目タグ

東急ホームズ ミルクリーク

トピック詳細

高気密・高断熱・空調・光熱費について

ミルクリークといえば、高気密・高断熱で全館空調を売りにしています。

実際に住んでみて快適性はいかがでしょうか?
逆に、全館空調を導入されていない方の感想も興味ありますね。

高気密・高断熱、空調、光熱費などの話題は、
こちらのトピで盛り上がりましょう。

2009年11月30日 13:26  by dyne

コメント一覧 2件中、1~2件表示

• >kikaさん
    全館空調について早速のアドバイスを頂きありがとうございました!
    東急さんはつけっぱなしが一番安くなるんです!と言い続けているのですが、
    正直、必要ない時はあるんだろうなぁ、と思ってたりしました。
    on、offを使い分けてみたりして色々試してみた方がいいですね!
    ちなみに、我が家はオール電化ではないんです。
    妻の希望を優先したのですが、kikaさんの先月の電気代が我が家に当てはめて電気+ガスに
    なれば良いなあと思いました。
    更に今は全館空調も通常の電気も同じ契約らしいので、その辺りが電気代に影響したり
    するかも知れませんね。

でも、根本的に全館空調代を気にしてるなら東急で建てるな!って話なのかも知れない
    のですが、あのモデルルームや体験宿泊の心地良さに心を掴まれてしまったのでf^_^;

ご丁寧に教えて下さって本当にありがとうございました!
    実際に使用されてのご意見を頂けて良かったです。

我が家が完成するのは6月中旬頃なので、まさに暑い夏をどんな具合で過ごせるか早速試してみます。
    ありがとうございました。

2014年03月10日 22:18 by クリークパパ

• >クリークパパさん

全館空調の電気代については、家の広さや使い方(設定温度やON/OFF)によって
    異なると思いますが、以下我家の例でお話したいと思います。

<使い方> @神奈川

【契約】電化上手:6kVA+低圧電力:2kw (力率90%) ※オール電化
    【建物】総2階(ふきぬけなし)延べ床面積:約100平米
    【設定】温度設定:冬:20度・夏:27冷房or28ドライ、春秋:あまり空調を使わない
     ※冬は『こたつ』併用です(笑)

つけっぱなしが推奨されましたが、我家ではON/OFFで使っています。
    基本、朝つけて就寝時には切ります。(真夏の就寝時は例外でタイマーOFF)
    数時間程度の外出時はセーブ運転モードでつけっぱなしです。
    果たしてこれがどれくらい電気代に影響しているのかのかはわかりません。
    (つけっぱなしと比較してどれくらいの差があるのか不明)

こんな使い方で、例えば先月(2014年2月)の電気代は2万弱でした。
    内、全館空調分は約8,000円。2月は2度の大雪に見まわれ、住み始めて最高額です。

全館空調を消して、家がどれくらい冷えるのか(冬)・暑くなるのか(夏)によって、ON/OFFよりも、つけっぱなしのほうが 電気代が安い場合があるかもしれません。

我家はこれで快適と感じて使っていますが、人によって『快適』と感じるのは多少の差があると思うので、クリークパパさんが快適 と思える使い方を見つけてみてください。
    最初の1~2ヶ月ぐらいは実験も兼ねていろいろ設定を変えるのも、その後節約を検討していく上で必要なデータになります。

ざっと書きましたが、ご参考になるでしょうか??

また何かありましたがお気軽にどうぞ~。
    ※回答が遅くなる場合がありますが、どうかご容赦下さいませ…。

2014年03月10日 16:38 by kika