皆さんはどう思いますか??
愛犬を捨てる!
保健所に連れて行く!
この様な人たちをどう思いますか?
我が家の愛犬も1年半前に保健所からひきとった黒ラブの雑種犬です。
当時保健所で話を聞くと
貰い手の無い犬は処分するとのこと。
生まれて数年たった犬でも「なんでやねん!」
と思ってしまう・・・・。
ましてや生後数ヶ月の子犬・・・。
その子犬まで処分されてしまう・・・。
そんな事が日常茶飯事で行われているのです。
今日も前を通ると大量の子犬の泣き声が・・・・・・・。
今日泣いてたのはご飯の時間だったとの事でしたが、
貰い手がいないと、本当に泣く時がくるのです・・・。
保健所では何匹もはもらえないみたいなので、せめて一匹だけでも貰うつもりです。
よければ皆さんもお近くの保健所で助けて上げてくださいね。
http://okirakudayo.blog22.fc2.com/
犬に限らず、ペットを飼う場合、その命の責任を最後までとるべきです。
保健所が命を絶つ場所になっている現状では、
持ち込んだ方が自分が何をしたか分かるためにも
処分する日には、その人がみずから手を下すようにしてもらいたい。
(そうする前に、里親を探すなど他に出来ることがあるのでは・・・と
その間に考え直して欲しい。)
本当のところ、保健所がシェルターになって欲しいと思う。
命を絶つところでなく、新しい犬生を始める所になって欲しいです。
どうしても飼育出来なくて連れていく場合、
経済的理由で無い場合は、
次にその犬が生活できる家庭を見つけるまでの負担をして欲しい。
保健所が開かれた場所になって
犬を飼いたいと願う人が
最初に訪れるところになって欲しいです。
それから、話がずれてしまいますが
可愛いからとペットショップで衝動買いできる現状も無くして欲しい。
まだ親犬から離すべきでない時期の子犬が
ペットショップの水槽のような箱のなかにいるのを不憫に思います。
ましてや、売れ残って、社会性を勉強するべき時期に、ひとり箱の中ですごし、
大きくならないように食事も減らされているのもみると
やりきれないです。
簡単に手に入るから簡単に手放す人もいるのかもしれない。
2009年10月03日 19:58 by か~ちゃん
最近もフジテレビで保健所の殺処分映像をやっていたそうですね。。私は見ていないのですが、見た人の話を聞いて、すごーーく重た い気分になりました。youtubeでアップされているそうです。
福岡県では殺処分0を目指して、実際そうだとか。
犬と人間が共存するには結局ペットとして飼うしかないわけですよね。。。
増えすぎて飼われることができないワンコ達は人間が処分するしかないわけです。
飼えなくなったからといって田舎に捨てる。。。飼い主さんは生きていて欲しいって自分勝手に思うんでしょうが、犬はいっぱい傷 ついて最後は殺されちゃうんですよね。。。。
あとお金儲けのために増やしすぎるブリーダー。。。
お金儲けは大事かもしれません。
ただ犬を物としか考えていない人には犬の仕事をやってほしくありません。
色々考えても殺処分をなくすために何もできない自分がいます。
日本以外の国ではどうなんだろう??とか思います。
この件についてもう少し勉強したい今日この頃です。
2009年09月27日 11:26 by kachira
先日テレビで保健所で処分される犬の映像を見ました。
一日一日と部屋を移動させられ、最後の五日目の部屋で過ごした次の日処分されると言っていました。
犬達は自分がこれからどうなるのか皆わかっているらしいです・・・
みんな怯えていて生気がありませんでした。
犬を飼う時に生半可な気持ちで飼おうと思わないで欲しい。
ただ見た目が可愛いだけでは通らない、一生の責任を持つ必要があると思うから。
犬に限らず、ペットを飼おうとする時に、責任感や適正をその人物が持ち合わせてるか厳しくテストする・・・とかあればいいの にな〜とさえ思ってしまいます。
犬を捨てる人も保健所に連れていく人もどっちも許せない!
でも、1番許せないのは捨てる人!!
保健所のほうが、死に直結してるからひどいように思えるけど、まだ「最期」を選択しただけマシです。
捨てるのは、そのわんこの「最期」をいきなり責任放棄して「後のことは知りません」といってるようなもので、最低です。
捨てられたわんこが、病気になろうとも事故にあおうとも知ったこっちゃない、それどころか、生きているのか死んでいるのかさ えわからなくなるんです。
わんこのことだけじゃありません。
世の中には、色々な事情で犬嫌いな人、犬が怖いと思ってる人もいますが、捨てたわんこがそういう人と道で会ったとき、その人 たちにも迷惑がかかります。
そういう色んなことを考える能力のない、責任能力も知能もない最悪の人間が大嫌いです!!
それならせめて、保健所に連れて行くほうがまだいいです。
もちろん保健所に連れて行くのだって許せませんが。
どうしても、本当にどうしても飼い続けることができなくなったのなら、里親探しとか他に方法は色々あると思いますので、そう いうことを全力でやってから、最後の最後、最終手段として保健所に連れていくべきだと思います。
飼えなくなったからってすぐ保健所が思いつく思考回路が理解できない。
他にも、飼えなくなったからって安楽死させる人がいます。
はぁ!?????
わんこがすごく苦しむ病気とかで、医師との相談で苦渋の決断とかならわかるけど、「吠える」とか「噛む」とかで安楽死させる 人が謎。
どんだけ命軽く扱ってるの!?
でもよくよく考えたら、まだ自らの手(実際は医師だけど)で命を終わらせてるだけ、保健所に連れて行くよりましなのかもしれ ません。
保健所は、その後わんこがどうなるかわかってるのに、わんこを自分ではなく保健所に殺させて、自分の手は汚したくないという 卑怯な考えで利用する人が多い気がします。
ただ、保健所のほうが、ほんのわずかでも「誰かが引き出してくれる」という望みはあるので、100%死という安楽死より良い 点もあるのかもですが。。。
あまりの怒りでつい長文になってしまいすみません…
安易な考えでわんこを保健所に連れていったり金払ってまで安楽死させたり、ましてや捨てるような人たちこそが、ガス室送りに なってほしいと思います。
2009年05月13日 00:05 by えむ
私も家族であるはずのワンコを捨てるなんて、理解できないし考えられません!
以前、ボランティアで譲渡会の手伝いに行きました。
どのワンコも、優しい目をしていました。
ただ参加した譲渡会の方法が、手伝いに来た人は居場所を確保する為に
担当になったワンコの飼い主のような態度で、訪れた方々がワンコ達と
接触できる雰囲気がなかったと私は思いました
時間がくれば、手伝いの方は担当だったワンコを別の人に預けて
そそくさと帰ってしまう。
譲渡会の本当の意味を理解して会を開いて欲しいと思いました。
偉そうな事を、長々と書いてしまいましたが
今、色々な情報を得て保健所に居るワンコ達が幸せになる為に、自分は何が出来るのか、もう一度考えたいと思います。
http://dog2002.blog40.fc2.com/
2009年04月22日 13:07 by くいな
犬を捨てるオーナーは絶対許せん!
どうしてそういうことができるのか理解ができない。
殺処分する時も、ガスだと高いからっていう理由で二酸化炭素で満たして窒息死させるって聞いたことあるけど・・・本当ならむ ごすぎる。
ウチのもシェルターにいたけど、もらってきて本当に良かったと思う。
http://makishimasu.blog20.fc2.com/
2009年04月21日 01:19 by マキシます
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー