立会出産
はじめまして。よっち。です
来月の中旬に出産予定のママのパパです。
ママからは立会って欲しいと強くいわれています。もちろん立会ってあげたい気持ちはあるのですがなかなか決心がつきません。お そらく立ち会うことになるだろうとは思っています。
痛がっているママを見て何もしてあげることが出来ないのが歯がゆくなりそうで。何をしてあげればよいのかも見当がつきません。
立会出産をされた方で何をしてもらうのが嬉しかったですか?またはされたくないこと。
些細なことでもかまいませんので教えてください。
いきなりの質問で恐縮ですが宜しくお願いします。
2010年04月27日 22:33 by よっち。
貴重な意見ありがとうございました。
一緒にいる。それだけでも大分違うんですね。
まるすけさんのおかげで色々とすることがあるのだなとわかりました。
少しでも妻の出産が楽になるように頑張りたいと思います。
2010年04月28日 20:27 by よっち。
はじめまして。まるすけです。2月に出産しました。
夫に立ち会ってもらって、本当に助かりました。
第一に、いてくれるだけで安心します。
その他、あげるときりがないのですが、今思いつくだけ書きますね。
・病院では面会時間に制限があるが、立ち会うことになっていると、夜中もずっといてもらえる。
・お産の経過で何かの選択を迫られた時に、落ち着いて一緒に考えることができる。
(私の場合は、陣痛促進剤を使うかどうかでした)
・飲み物が欲しい、どこをさすってほしい、などのお願いが遠慮なくできる。
・陣痛の時、腰をさすってもらってすごく楽になった。自分ではできません。
・陣痛の波がピークに達した時、「もうすぐ終わるよ。」と言ってもらったことで、もうすぐ休めると分かり頑張れた。
(機械から出てくるグラフを見ていると、分かります。妊婦は見てる余裕なかったです)
・分娩台に上がってから、手を握ってもらって頑張れた。
・出産後すぐに写真を撮ってくれた。それが「パパが撮った物」として残るのが嬉しい。
などでしょうか。
しないでとお願いしたことは
「産む時、股のほうは見ないでね(汗」
ということだけだったと思います。
奥様に事前に聞いておくのが一番かと。
ちなみに・・・
その後の「立ち会った方へのアンケート」では、夫は
「嫁さんが死ぬんじゃないかと思いました。」
と書いてました。
でも、本人も立ち会ってよかったと言ってます^^
2010年04月28日 11:52 by まるすけ
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー