注目タグ

独学でフランス語!

トピック詳細

フランスの食文化 チーズ☆



フランス語を勉強してよくでてくるのがチーズです☆

そういえばよく考えると、フランスってチーズ文化なんですよね〜。





だけど日本にいてるとチーズといえばピザかグラタンぐらいしか食べなくて(私だけかもしれないですけど)。


フランスにはいろんな種類があって世界のチーズ消費量もNo.1です♪




camembert―カマンベール村産のチーズ
(カマンベール)

brie―ブリー地方産のチーズ
(ブリ)



roquefort―青カビ入りチーズ
(ロックフォール)



mozzarella―イタリアのチーズ
(モッザレラ)




bleu―ブルーチーズ
(ブルー)



gruyere[e=`]―スイス、グリュイエール産の固いチーズ
(グリュイエール)



parmesan―パルメザンチーズ
(パルムザン)



他にもbri de Meaux(ブリドュモー)などなど何千種類もあるそうです。



で、今1番気になっているのがバスク地方のヤギのチーズ「シェーブル」です。


ヤギのチーズってくせがあって食べにくいみたいですけど、このバスク地方のは日本人でも食べやすいみたいです。




でもなかなか売ってないし、手に入りにくいのが難点ですね(>_<)



でも人生の中で1度は食べたいです。







あと、チーズとワインの相性のよさを結婚になぞらえてMariage(マリアージュ)というそうな。



まだまだ知らないことがたくさんある私です☆





そしてそして、そんなチーズ文化を愛したのが遥か昔、イタリアの超プレイボーイと言われた、カサノバという人です。


女優と俳優を両親にもつ彼は社交界にでるためにチーズとワインを勉強したそうです。


そしてそんなチーズとワインをこよなく愛し、女性と会うときは必ずこれらでもてなしたそうなo(^-^)o



プレイボーイの人って、やっぱり女性を喜ばすのが上手なんですね♪







話は少しそれましたが、普段の食事から恋にも大活躍するチーズ。

私も少しずつフランスのチーズを食べたいと思います☆

2009年12月13日 09:49  by yoa

コメント一覧 4件中、1~4件表示

  • レオちーちゃんさんへ


    参加してもらってありがとうございます!


    確かにチーズって高いですよね(>_<)成城石井で見てても種類はたくさんあるけど、値段がな〜と思ったりします 。


    味もよく分からないから、ついつい食べやすいKIRIのクリームチーズにしたり(*_*)


    このチーズは美味しかった〜!というのがあればまた教えてくださいね☆

    2010年01月31日 09:42 by yoa

  • はじめて参加しました!

    私もフランスへ行ってからチーズが大好きになりました!

    最近では日本でもデパートとかあと輸入食材を売ってる店が増えて色んな所で本格的なチーズが買えますよね!

    ただお値段がちょっと高いのが痛いかな。。。

    2010年01月11日 19:00 by レオちーちゃん

  • rikaさん

    こんにちは☆


    食後にはチーズ食べるんですね~。さすがチーズの国ですね(*^_^*)


    少しおなかが減ったときにチーズとパンを食べるのっていいですね☆


    いつも私はおなかが減ると「なにか、ないかな~・・・。お菓子食べよ。」となることが多いので(>_<)

    今度そうします♪


    それにしても少し食べるのやめると、そんなに体重おちるんですね、ビックリ☆



    適量心がけて、食べてみます(*^_^*)

    2009年12月17日 19:01 by yoa

  • こんにちは!
    チーズ大好きです。
    おっしゃるとおり、フランスの食生活にチーズは欠かせません。冷蔵庫にはいつもチーズを常備してます。

    食事の最後に頂ます。
    料理の品数がちょっと足りないときもチーズとパンがあれば立派な食事になります!

    ただ、カロリーが高いのでほどほどにしておかないと・・・・

    主人は毎日夕食の最後にチーズを食べるのですが、最近メタボ気味なのである日チーズを食べるのをやめる決心をしました。

    しばらく続けた後、おかげで3kgぐらいやせたのですが・・・

    やはり、チーズなしは寂しいようでまた食べ始めました。
    そろそろ体重チェックしないと・・・

    2009年12月16日 21:22 by rika3377