フランスの食文化 チーズ☆
フランス語を勉強してよくでてくるのがチーズです☆
そういえばよく考えると、フランスってチーズ文化なんですよね〜。
だけど日本にいてるとチーズといえばピザかグラタンぐらいしか食べなくて(私だけかもしれないですけど)。
フランスにはいろんな種類があって世界のチーズ消費量もNo.1です♪
camembert―カマンベール村産のチーズ
(カマンベール)
brie―ブリー地方産のチーズ
(ブリ)
roquefort―青カビ入りチーズ
(ロックフォール)
mozzarella―イタリアのチーズ
(モッザレラ)
bleu―ブルーチーズ
(ブルー)
gruyere[e=`]―スイス、グリュイエール産の固いチーズ
(グリュイエール)
parmesan―パルメザンチーズ
(パルムザン)
他にもbri de Meaux(ブリドュモー)などなど何千種類もあるそうです。
で、今1番気になっているのがバスク地方のヤギのチーズ「シェーブル」です。
ヤギのチーズってくせがあって食べにくいみたいですけど、このバスク地方のは日本人でも食べやすいみたいです。
でもなかなか売ってないし、手に入りにくいのが難点ですね(>_<)
でも人生の中で1度は食べたいです。
あと、チーズとワインの相性のよさを結婚になぞらえてMariage(マリアージュ)というそうな。
まだまだ知らないことがたくさんある私です☆
そしてそして、そんなチーズ文化を愛したのが遥か昔、イタリアの超プレイボーイと言われた、カサノバという人です。
女優と俳優を両親にもつ彼は社交界にでるためにチーズとワインを勉強したそうです。
そしてそんなチーズとワインをこよなく愛し、女性と会うときは必ずこれらでもてなしたそうなo(^-^)o
プレイボーイの人って、やっぱり女性を喜ばすのが上手なんですね♪
話は少しそれましたが、普段の食事から恋にも大活躍するチーズ。
私も少しずつフランスのチーズを食べたいと思います☆
2009年12月13日 09:49 by yoa
レオちーちゃんさんへ
参加してもらってありがとうございます!
確かにチーズって高いですよね(>_<)成城石井で見てても種類はたくさんあるけど、値段がな〜と思ったりします 。
味もよく分からないから、ついつい食べやすいKIRIのクリームチーズにしたり(*_*)
このチーズは美味しかった〜!というのがあればまた教えてくださいね☆
2010年01月31日 09:42 by yoa
はじめて参加しました!
私もフランスへ行ってからチーズが大好きになりました!
最近では日本でもデパートとかあと輸入食材を売ってる店が増えて色んな所で本格的なチーズが買えますよね!
ただお値段がちょっと高いのが痛いかな。。。
2010年01月11日 19:00 by レオちーちゃん
rikaさん
こんにちは☆
食後にはチーズ食べるんですね~。さすがチーズの国ですね(*^_^*)
少しおなかが減ったときにチーズとパンを食べるのっていいですね☆
いつも私はおなかが減ると「なにか、ないかな~・・・。お菓子食べよ。」となることが多いので(>_<)
今度そうします♪
それにしても少し食べるのやめると、そんなに体重おちるんですね、ビックリ☆
適量心がけて、食べてみます(*^_^*)
2009年12月17日 19:01 by yoa
こんにちは!
チーズ大好きです。
おっしゃるとおり、フランスの食生活にチーズは欠かせません。冷蔵庫にはいつもチーズを常備してます。
食事の最後に頂ます。
料理の品数がちょっと足りないときもチーズとパンがあれば立派な食事になります!
ただ、カロリーが高いのでほどほどにしておかないと・・・・
主人は毎日夕食の最後にチーズを食べるのですが、最近メタボ気味なのである日チーズを食べるのをやめる決心をしました。
しばらく続けた後、おかげで3kgぐらいやせたのですが・・・
やはり、チーズなしは寂しいようでまた食べ始めました。
そろそろ体重チェックしないと・・・
2009年12月16日 21:22 by rika3377
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー