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独学でフランス語!

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いただきもの



美味しそうなフランス菓子をいただきました♪


疲れた身体には、嬉しいご褒美です♪


《Cake aux alsace》
(ケーク・オ・アルザス)

洋酒がしっかりきいていて、中にはいちじく、プルーン、アーモンド、くるみ、レーズンがたっぷりのケーキ



《La tarte d′amande d′une pomme》
(リンゴのアーモンドタルト)


《Cake aux orange》
(ケーク・オランジェ)

オレンジピールがさわやかな口あたりのケーキ




《Dacouoise》
(ダコワーズ)

アーモンド風味のメレンゲ菓子



《Financier》
(フィナンシェ)

アーモンドプードルと焦がしバターのお菓子




こうしてみると、ドライの果物が入ってたり、洋酒につけこんだりのお菓子は長期に渡って食べられるようにしてたんだろうし、酪 農が盛んな地域はやっぱり、たっぷりのバターやフロマージュが使われているので、お菓子を見ればその地域がわかる感じですよね☆


まだまだたくさんの数があるフランス菓子。

それらの材料や歴史を見てみると、おもしろそうな発見がありそうですo(^-^)o

2010年04月10日 07:42  by yoa

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