注目タグ

◆韓国好き会◆

トピック詳細

韓国での思い出、もしくは韓国への思い入れ。

まーーーーーったく動きがなくてさびしいいのでトピック立てさせていただきました☆

ちょっと韓国について話してみませんか?思い出でも、韓国のイメージでもなんでもいいので。

個人的には「ジンジルバン」にとりこです。

2008年01月09日 09:53  by 

コメント一覧 3件中、1~3件表示

• ・・・・あの。。遅くなりましたが同感することがあったので書かせていただきます。

(それからトピックたてていただいてありがとうございます^^)

『正直言うと、反日ってことばにを少し気にしていった韓国でしたが、メディアが騒ぐような反日に僕は触れることがなく、メディ アが作るレッテルというか人の固定観念ってすごいものだなーと変に関心してしまいました。 僕は韓国に対して変な意識はなかった ですが、僕の周りはもの凄く心配していました。』

この部分です。

本当に日本に住んでいると解りにくいことだと思います。
    なんでかそんなレッテルができてしまったんですかねえ。。。

反日というのはまさにメディアが作って勝手に膨らんでるものだと思いました。

やはり国は違っても『一個人』として見てくれるひとも多いと感じました。

私も韓国で田舎の友人宅にお邪魔したときに、友人の父親とおばあさまに昔の日本についての愚痴のようなものを言われたことがあ ります。そのときは後で友人に『さっきのことは昔の考えが抜けていない人が言うことであって今はそういう考えの人はほとんどいな いから、気にしちゃだめだよ』といわれました

私の場合完全などっちつかずなので(日本で生まれてる韓国人)日本にいても、韓国にいても外人扱いなんですよね。。。

なので当時も友人の言葉をきき、柔らかな頭で話聞かないとなあと感じました。

いろんな国に行くことで見えてくるものも多いですよね。

とにかくほんとやさしく人情厚い、人生に熱い韓国人ってイメージが非常に強いです^^

nomansland0912さんはいろんな国に行かれてるんですね。

すばらしいと思います、いろんな文化を肌で感じて身になって視野も広がって…

よかったらまたいろいろ聞きたいので語っていただけたらと思います!

2010年05月27日 14:57 by ★ソンガ★

• はじめまして。

私は、韓国の食、ドラマ、美容などなど好きなものが沢山あります。
    食に関しては、毎日韓国料理でも飽きないくらいです。

今まで私は韓国に5回程旅行に行きました。
    (本当は年に数回行きたい位なんですけどね)

私も最初に旅行に行く前は、昔の日韓の関係上日本人には冷たい対応
    なのかしら・・・?などと不安でした。

でもそんな心配は全くなかったというか、親切な方が多くて感動して帰ってきたくらいです。道端で地図を見ながら場所を確認し ていると、「何処に行きたいんだい・・・」と
    寄ってきてそこまで連れて行ってくれたり、自分の携帯でお店に電話を掛けて
    くれて行きかたを確認して教えてくれたりと。
    1度の訪問で韓国が好きになりました。

数ヶ月前からハングルを習いはじめたばかりなので、まだまだ話すことは出来ませんが、早く上達して次回の旅行の際はもっと沢 山韓国の方とお話をしてみたいと思っています。

2008年01月09日 22:57 by

• ではまず私から。

僕は、東京から韓国までバイクで行ってきました。フェリーを使ったので下関まで自力で行きました。それからプサン入り。

三週間程かけて韓国を時計回りにホボ一周して、韓国語もまったく話せなかったのですが友達もでき、ソウルではその友達の友達 の方の家に泊まらせていただいたり、僕は旅行中なのにも関わらず、その人たちの旅行に同行したりとかなり楽しい思いをさせていた だきました☆  楽しかったー。

人が優しかったですね。 なんといっても。
    風邪をひいたときにたまたま、ソウルとはまた違う友達の家(ポハン)に泊まらせていただいてたのですが、予定を延長して泊ま らせてくれて(もちろんタダ・・・。)、料理やらなんやらいたれりつくせりの生活をさせていただきました。

バイクのヘッドライトのフューズが飛んだときもまたまた旅行者だからという理由でタダで直していただき・・。いろんな方々に いろんなところでお世話になりかえってきました。。

別にただで何でもくれるからやさしいというわけではなく、心遣いがとても温かく当たり前のようにしていただけたのが、とても 嬉しかったですね。

日本人に対しても興味を持っているかたが多く、色んな話をすることができました。 といっても彼らが英語もしくは日本語が出 来たときの話ですが・・・。

正直言うと、反日ってことばにを少し気にしていった韓国でしたが、メディアが騒ぐような反日に僕は触れることがなく、メディ アが作るレッテルというか人の固定観念ってすごいものだなーと変に関心してしまいました。 僕は韓国に対して変な意識はなかった ですが、僕の周りはもの凄く心配していました。

これもメディアが作った人の固定観念でしょうか。 島国ですし、実際に人に会ったことがないのに判断する。 それはどうかと 思いました。

ざっと書いても長くなりました。失礼しました。
    ブログでも韓国でのたびのことちろちろ書いてるのでもしよかったらのぞいてみてください★      http://n omansland0912.blog122.fc2.com/

2008年01月09日 10:12 by